咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 公开目录 > 权责清单 > 正文


选拔推荐享受政府特殊津贴人员
2017-03-23 15:11  
 索 引 号 GKZMK/2017-0164  公开方式 主动公开  公开日期 2017-03-23

选拔推荐享受政府特殊津贴人员

职权类型

其他权力类型

法定期限

 

权力来源

省级下放市级

承诺期限

 

实施机关

榆林市人力资源和社会保障局(榆林市公务员局)

咨询电话

0912-3890463

责任单位

榆林市人才智力开发处(榆林市外国专家局)

监督投诉电话

0912-3893911

办事对象

专业技术、高技能人才

办理地点、时间

榆林市榆阳区青山路市政府2号楼223办公室法定工作日

申报条件

享受政府特殊津贴人员应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。
(一)专业技术人才
在专业技术岗位上工作,近5年来取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,并得到本地区、本系统同行专家的认可,一般应具有高级职称,并具备下列条件之一:1.在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。2.在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。3.长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或者在较大范围多次有效预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。4.在经济社会发展重点领域、重点行业、为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。5.在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设做出突出贡献,是学科领域的学术带头人。6.在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣做出突出贡献,是本领域的带头人。7.长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重大作用,具有国际领先的教育教学理念、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所有从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全国领先地位,起到带头和示范作用,并为同行所公认。8.在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设做出突出贡献。
(二)高技能人才
长期工作在生产服务第一线,技艺精湛,贡献突出,一般应为高级技师(国家职业资格一级)或具有相应高级职业技能水平,并具备下列条件之一:1.获得过中华技能大奖、全国技术能手、全国劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉称号,业绩突出,影响广泛。2.在技术革新、技术改造上有重大贡献,获得过省部级以上科技进步奖、国家专利等。3.在本行业中具有领先的技术技能水平或有重大技术革新,在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法并为同行业公认。4.在促进科技成果转化、推广应用或在新技术、新工艺、新方法推广等方面做出突出贡献,并取得重大经济效益和社会效益。5.在本职业(工种)中具有绝招绝技,在国际国内同类职业(工种)中产生重要影响。6.有丰富的实践经验,能够解决生产过程中的重点或关键性操作技术问题。7.在国际上获得有影响的技能大赛、技术比武等奖项,为国家争得荣誉。8.在培养技能人才和传授技艺等方面成绩突出,在国内、行业内有较大影响。

办理材料

1.正式文件的综合报告3份,内容包括人选推荐情况、公示情况等,报告附《年度申报享受政府特殊津贴人选情况一览表》;
2.《专家情况登记表》3份,并附身份证明、职称证明及能证明推荐人选专业技术业绩、成果和贡献等资料的复印件(由各区县、开发区及各主管部门人事处审核后加盖公章)。

收费情况

 

实施依据

《中共中央国务院关于继续实行政府特殊津贴制度的通知》(中发〔2011〕12号) 选拔推荐工作由各省(自治区、直辖市)及副省级城市人力资源社会保障部门,中央、国家机关有关部门干部人事部门,中央直属企事业单位人事(人力资源)部门负责组织实施。基层单位按照隶属关系逐级向上级推荐人选。非公有制企事业单位推荐工作由所在地区统一组织。
《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔2004〕62号)第62项
人事部《关于从1995年起实行政府特殊津贴发放办法改革的通知》(人专发[1995]27号) 各地区享受政府特殊津贴人员的选拔和推荐工作,省、自治区、直辖市以及计划单列市在党委、政府领导下,由人事厅(局)会同本地区党委组织部、宣传部、统战部等组织实施;有关部门(含总公司、行业总会)由人事司(局)会同有关司(局)组织实施;各地区、各部门人事厅(司、局)根据选拔条件和控制指标参考数,对所属单位推荐的人选进行审核、平衡,并报省、自治区、直辖市及计划单列市党委、政府和部门领导核定后,将人选名单和有关材料一并报送人事部。

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
2.审查阶段责任:对申请材料和市级初审意见进行审查,并提出审核意见。
3.决定阶段责任:作出转报决定(不予转报的应当告知理由)。

责任依据

《中共中央国务院关于继续实行政府特殊津贴制度的通知》(中发〔2011〕12号) 《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔2004〕62号)第62项人事部《关于从1995年起实行政府特殊津贴发放办法改革的通知》(人专发[1995]27号)

备注

 

 

 

 

关闭窗口