咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 公开目录 > 权责清单 > 正文


创业担保贷款审批
2017-03-23 15:45  
 索 引 号 GKZMK/2017-0173  公开方式 主动公开  公开日期 2017-03-23

创业担保贷款审批

职权类型

其他权力类型

法定期限

 

权力来源

法定本级行使

承诺期限

 

实施机关

榆林市人力资源和社会保障局(榆林市公务员局)

咨询电话

0912-3599178

责任单位

榆林市下岗失业人员小额贷款担保中心

监督投诉电话

0912-3893911

办事对象

公民、法人及其他组织

办理地点、时间

榆林市高新开发区劳动保障大厦4楼法定工作日

申报条件

一、个人创业贷款: 1、持有《就业失业登记证》或其它有效证件。2、有一定的自有资金,且不低于经营项目所需资金的30%。3、有固定的经营场所,且经营证照齐全。
4、有创业项目的可行性分析报告和实施计划。5、参加创业培训并取得创业培训合格证。6、个人信誉良好,无不良信用记录或违法行为。
二、劳动劳动密集型小微企业贷款:劳动劳动密集型小微企业必须按照工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)文件标准确定的小型或微型企业(以下简称企业)。
(一)企业当年新招用符合小额担保贷款条件的人员达到现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%),并与其签订一年以上劳动合同。
(二)广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧以及国家产业政策不予鼓励的建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、房屋中介等行业,不列入贷款范围。
(三)企业必须具有独立法人资格,管理规范,运行良好;
(四)企业诚信经营,照章纳税,无偷、逃、抗、骗税等不良记录;
(五)贷款用途不明、使用环节不清的企业不予贷款;
(六)企业必须财务制度规范,账务健全。

办理材料

一、个人创业贷款(需向团市委、妇联申请初审):1、《榆林市创业促就业小额担保贷款申请审核表》一式四份。2、人力资源和社会保障部门核发的《就业失业登记证》或需要的其他有效证件。3、贷款申请书,户口簿、身份证原件及复印件,婚姻状况证明。4、《创业培训合格证》原件及复印件。5、创业项目计划书或可行性分析报告。6、经营场所产权证明或租赁合同原件及复印件。7、经营执照或经营许可证的原件及复印件。8、合伙经营或组织起来创办经济实体的需提供合伙人合作协议。9、需要提供的其它相关资料。
二、劳动劳动密集型小微企业贷款(需向企业所在地县区小额贷款担保中心提出申请,由县区转报市下岗失业人员小额贷款中心):1、《榆林市劳动密集型小微企业贷款申请审核表》一式三份。2、《榆林市劳动密集型小微企业新招用符合条件人员认定证明》一式二份。3、营业执照副本、税务登记证副本原件及复印件。4、当年新招用登记失业人员花名册(企业盖章)、《就业失业登记证》原件及复印件。5、企业与新招用的登记失业人员签订的劳动合同原件及复印件。6、企业盖章的工资支付凭证(工资表)。7、需要提供的其他资料。

收费情况

 

实施依据

《中国人民银行西安分行 陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省财政厅关于印发<陕西省创业促就业小额担保贷款实施办法>的通知》(西银发〔2012〕128号) 第四十九条:各级人力资源和社会保障部门职责。负责同级创业促就业小额贷款协调小组办公室的日常工作,做好小额贷款工作的组织实施和综合协调;牵头拟定小额贷款年度目标任务分配计划;负责对小额贷款担保机构的管理;负责年终目标任务完成情况的考核工作;负责创业项目的征集与发布,并组织对创业人员的培训和服务;协调财政部门落实小额贷款的担保基金、贴息资金和奖励资金;提出小额贷款奖励资金的分配意见;配合财政部门完善风险补偿机制和奖补机制;负责与财政部门对小额贷款呆坏账损失的处理工作;负责与相关部门对小额贷款政策落实情况的考核、通报工作。
《中国人民银行西安分行 陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省财政厅关于印发<陕西省创业促就业小额担保贷款实施办法>的通知》(西银发〔2012〕128号)第八条 第(四)项 人力资源和社会保障部门对借款人进行资格认定和项目审查,并提出具体意见。 第九条:小微企业申请贷款程序:符合条件的小微企业向所在地的县(区)人力资源和社会保障部门递交书面认定申请,由人力资源和社会保障部门进行资格认定,对初审符合条件的,报同级财政部门审查并签署意见,对审查合格的,连同相关资料上报市人力资源和社会保障部门、财政部门复核。市、县级人力资源和社会保障部门、财政部门、经办银行在接到小微企业贷款申请后,应分别在5个工作日内给与答复。

责任事项

受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
审查阶段责任:进行书面和现场审查;提出是否同意的初审意见。
决定阶段责任:作出行政审批或不予行政审批决定。
事后监督责任:依法建立实施监督检查的运行机制和管理制度。
其他法律法规规章文件规定应承担的责任。

责任依据

《中国人民银行西安分行 陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省财政厅关于印发<陕西省创业促就业小额担保贷款实施办法>的通知》(西银发〔2012〕128号)《中国人民银行西安分行 陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省财政厅关于印发<陕西省创业促就业小额担保贷款实施办法>的通知》(西银发〔2012〕128号)

备注

 

 

 

 

关闭窗口