咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 公开目录 > 规划计划 > 正文


2016年榆林市人力资源和社会保障工作要点
2016-03-08 21:51  
 索 引 号 GKZMK/2016-0010  公开方式 主动公开  公开日期 2016-03-08

2016年榆林市人力资源社会保障工作要点

 

(征求意见稿)

2016年全市人力资源社会保障工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以全面深化改革为重点,结合经济社会发展的新形势、新任务,以“突出创新创业、加强民生保障、注重维稳和谐”为工作主线,坚持稳中求进,促改革、补短板、兜底线、防风险,实现“十三五”时期人力资源和社会保障事业发展良好开局。

一、促进就业创业

1.确保完成就业工作目标任务。全年城镇新增就业2.6万人,失业人员再就业1万人,就业困难人员就业4000人,城镇登记失业率控制在3.9%以内,高校毕业生登记就业率保持在90%以上。新增小额担保贷款4.9亿元,农村劳动力转移就业67万人。

2.深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策。积极完善扶持重点群体就业和支持创业的宏观政策,重点支持高校毕业生自主创业和农民工返乡创业,拓宽就业渠道,规范就业资金使用管理,优化资金支出结构,确保全市就业局势基本稳定。

3.扎实做好重点群体就业。坚持把高校毕业生就业工作放在首位,深入实施“离校未就业高校毕业生就业促进计划”,鼓励毕业生到中小企业就业和城乡基层就业,加强高校毕业生就业创业政策宣传,做好未就业毕业生实名登记和托底安置等工作,完善大学生见习管理制度,进一步落实促进高校毕业生就业创业政策措施。认真组织实施农村基层人才振兴计划。实施分类施策就业帮扶,落实税费减免、社保补贴、援企稳岗等扶持政策,研究建立公益性岗位从业人员退出机制,启动就业扶贫专项计划,实施就地就近转移就业示范工程,统筹做好各类群体就业工作。

4.加强职业技能培训。加大创业培训力度,加强创业培训师资队伍建设。落实建立终身职业技能培训制度意见,实施新生代农民工职业技能提升计划,完善重点人群免费接受职业技能培训制度。

5.抓好创业带动就业。完善创业帮扶措施,加大创业担保贷款支持力度,加强创业服务。推进市场化创业孵化示范基地建设,落实“大学生创业引领计划”,大力实施农民创业示范工程,促进创业带动就业。

6.强化公共就业人才服务。组织开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月、服务周等公共就业人才服务专项活动。加快推进人力资源市场整合,提高基本公共就业服务规范化水平。加强就业监测信息化建设,建立新的就业信息监测体系。

二、推进社会保障制度改革

7.做好扩面征缴和待遇支付工作。积极推进全民参保登记计划,以非公有制经济为重点,加大对个体工商户和灵活就业人员、返乡农民工等新的就业群体的扩面工作。加强社会保险费征缴管理,确保各项社会保险待遇按时按规定支付和发放。

8.完善社会保障制度。继续推进机关事业单位养老保险制度改革,做好企业和机关事业单位退休人员基本养老金调整工作,调整提高城乡居民基本养老保险最低缴费标准,稳妥开展被征地农民参加城镇企业职工基本养老保险试点。配合省厅研究制定医疗保险和生育保险合并实施方案,提高城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准,逐步扩大省内异地就医即时结算人员范围。大力实施建筑业参加工伤保险专项行动,推进实施机关公务员、参照公务员法管理事业单位纳入工伤保险工作,科学合理提高工伤保险待遇。健全失业保险金待遇确定和动态调整机制,全力推进稳岗补贴政策落实。加快推进社会保障卡发行应用,全方位提升经办服务能力和水平。

9.加大对社保基金的监管力度。加强基金监督制度建设,完善监督检查方式,提升检查有效性。推进基金非现场监督联网应用,推动监管方式由事后稽查向事前预防和事中控制转变,做到及时发现,及早评估。加强基金监督能力建设,提升监督工作水平。

三、加快人才队伍建设

10.加强专业技术人才队伍建设。进一步做好职业资格清理工作,建立目录管理制度。以完善人才评价机制为核心,分类推进职称制度改革,规范职业资格管理。加强对职称考试和评审的指导、监督和管理,严格规范职称考试和评审工作程序。严格按照政策和程序办理各类职称证书。

11.加强高层次人才队伍建设。深入实施教育、卫生、文广、水利、特色农业种植加工等专项人才配置计划,加大高层次人才引进和奖励力度,建立高层次人才引进绿色通道,健全新型人才管理、人才创新创业服务机制,推动人才与产业对接。

12.加强技能人才队伍建设。完善技能人才评价和培养激励机制,强化高技能人才培训基地和技能大师工作室建设。建立职业技能培训机制,探索技能人才培训新途径。开展多形式的职业技能竞赛、岗位练兵活动。推进技工院校和高技能人才培训基地建设,搭建技能人才培养平台。

13.加强国外智力引进工作。完善引智项目管理机制,搭建富有活力、以用为本的海外专家引进平台,大力支持留学人员来榆创新创业,建设一批示范成果,形成多层次的示范格局。

四、深化人事制度改革

14.加强人事宏观管理。严肃人事工作纪律,完善人事宏观管理办法,确保财政供养人员只减不增。

15.加强公务员队伍建设。做好公务员公开遴选、考录、平时考核、培训、监督、表彰奖励工作。落实县以下机关建立公务员职务与职级并行制度,做好地市以上机关建立公务员职务与职级并行制度的试点意见出台后的实施工作。深入开展人民满意公务员示范单位和示范岗创建活动,落实功勋荣誉制度建设要求,做好行政奖励和评比达标表彰管理工作。加强以弘扬延安精神为主要内容的公务员理想信念教育和职业道德建设。做好公务员“四类培训”和对口培训工作。

16.深化事业单位人事制度改革。深入实施《事业单位人事管理条例》,做好相关配套政策规定的贯彻落实。健全岗位设置管理制度,根据省人社厅安排部署,做好县以下事业单位管理岗位职级晋升制度推行工作。结合中小学职称制度改革,调整中小学、幼儿园岗位结构比例。加强事业单位公开招聘政策指导和监督管理,继续为县及以下医疗卫生机构定向招聘医学本科生。全面提高依法推进事业单位人事制度改革、依法规范事业单位人事管理的能力和水平。

17.加强军转安置工作。做好军队裁减员额期间的军转安置工作,切实完成2016年度军队转业干部安置任务。加强自主择业军转干部服务管理,进一步促进自主择业军转干部就业创业。加强军转干部教育培训。做好企业军转干部解困稳定工作。

五、完善工资收入分配制度

18.推进机关事业单位工资制度改革。完善机关事业单位工资制度,落实人民警察工资待遇调整政策,实施地区附加津贴制度,调整艰苦边远地区津贴实施范围和类别,加强事业单位绩效工资总量管理。健全完善机关事业单位工资管理系统。

19.加快企业工资收入分配制度改革。配合有关部门,推进国有企业负责人薪酬制度改革,落实最低工资标准,推行企业工资集体协商制度,开展薪酬调查。

六、加强劳动者权益保障

20.做好为农民工服务工作。不断完善推进有条件的农村居民进城落户各项配套政策。推进农民工逐步平等享受城镇基本公共服务。建立农民工社会融合评估指标体系,完善做好为农民工服务工作的政策措施。

21.加强劳动保障监察执法。进一步完善劳动监察应急预案,指导企业依法规范劳动派遣用工,探索建立劳动用工备案制度,推动劳动用工网上备案工作。落实带薪年休假制度。扎实开展农民工工资支付、清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守社会保险法律、劳动用工和劳务派遣等专项检查。适应经济发展新常态,通过柔性执法等方式促进用人单位自觉守法。坚持日常监察和专项监察相结合,重点查处恶意欠薪、欠保等严重违法行为。

22.提升劳动人事争议处理效能。贯彻落实《陕西省劳动人事争议调解仲裁办法》,加强调解仲裁实体化建设,发挥基层调解组织在预防和化解争议方面作用。建立裁审衔接工作机制,促进统一裁审适用标准。提高办案效能,仲裁结案率达到90%以上。

七、加强机关效能建设和基础工作

23.履行党风廉政建设主体责任。落实全面从严治党要求,建立健全党建工作责任制,履行领导干部“一岗双责”,加强党风廉政建设和反腐败工作,落实主体责任和监督责任,始终把纪律和规矩挺在前面,加强对重点领域、重点部位、关键环节的监督,健全廉政风险防控体系。巩固“三严三实”专题教育成果,持续深入改进作风,推进作风建设常态化、长效化。加强窗口单位作风建设。

24.切实提升公共服务水平。扎实开展便民服务活动,全面贯彻和优化各项服务标准和服务规范,严格落实各项工作纪律。继续对重点业务工作的审批程序、办理流程、办结时间进行梳理分类,进一步精简办事环节,简化办事程序。依托部门官方网站,深化政务公开,向社会公布政策法规和办事流程。

25.积极做好信访维稳工作。认真梳理历史遗留信访突出问题,切实推动从政策层面解决信访突出问题。加强内部联动和外部协作机制建设,巩固信访维稳工作格局。加大群体性事件苗头和隐患的排查力度,及时化解和处置突发事件。做好重大活动和重要敏感节点时期的信访工作。

关闭窗口