咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 公开目录 > 党风廉政 > 正文


坚持党的领导 保持党的本色
2016-03-23 15:42  
 索 引 号 GKRCFW2016-0004  公开方式 主动公开  公开日期 2016-03-23

坚持党的领导 保持党的本色

                                 ——学习习近平总书记全面从严治党重要论述

  党的十八大以来,习近平总书记着眼于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,系统总结我们党历史上管党治党的丰富经验,特别是党的十八大以来全面从严治党的新鲜经验,围绕全面从严治党提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新要求,为新形势下加强和改进党的建设提供了基本遵循。这些重要论述思想深刻、内涵丰富,主要包括以下方面:

  思想建党与制度治党相结合。思想建设是灵魂,制度建设是保障。全面从严治党,要坚持把思想建党摆在首位,把制度治党贯穿始终。习近平总书记深刻指出,从严治党靠教育,也靠制度,二者要同向发力、同时发力,既要“使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程”,既要加强思想政治工作,拧紧“总开关”,补足精神之“钙”,又要建立务实管用的制度,使制度成为硬约束。

  依规治党与以德治党相结合。坚定的理想和严明的纪律,始终是我们党战胜一切艰难险阻的坚强保证。全面从严治党,既要靠理想信念宗旨的引领,又要靠严明纪律作保障。习近平总书记深刻指出,思想上的滑坡是最严重的病变,如果“总开关”没拧紧,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。全面从严治党,必须固本培元,树立高尚精神追求,筑牢思想道德这个高标准,努力解决好“不想”的问题。同时,总书记强调,“纪律不严,从严治党就无从谈起”,要把纪律和规矩挺在前面,首先要严明党的政治纪律和政治规矩,守住党的纪律这条“底线”,努力解决好“不敢”的问题。

  从严要求与激励关爱相结合。坚持从严要求和激励关爱相结合,是我们党的优良传统,也是党员干部队伍建设的重要经验。习近平总书记强调,“从严治党,重在从严管理干部”,必须着力培养选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,“坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部”。同时,总书记指出,要把热情关心和严格要求结合起来,对广大基层干部“要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护”,防止和纠正基层干部被“污名化”,充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性。

  抓住关键少数和带动主体多数相结合。全面从严治党,既要管住领导干部这个关键少数,又要管好普通党员这个主体多数。一方面,习近平总书记强调,从严治党关键是从严治吏,“要从领导干部做起,领导干部首先要从中央领导做起”。另一方面,总书记指出,“党要管党、从严治党,必须落实到党员队伍的管理中去”,要严格党员日常教育和管理,疏通党员队伍出口。总书记还强调,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,“扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒”,切实防止“木桶效应”。

  战略部署与战役落实相结合。全面从严治党,既要有高屋建瓴的战略眼光,又要有从实落地的细致考量。习近平总书记注重战略谋划、整体布局,以八项规定为突破口,以作风建设为棋眼,以巡视为利剑,以打虎拍蝇为强大震慑,以严明纪律和规矩为重要抓手,以思想理论建设强基固本,形成了五大建设全面推进、相互配合的治党方略。另一方面,总书记注重从细处入手、向实处着力,强调“一分部署、九分落实”,“抓而不紧、等于不抓”,要求将全面从严治党具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位。总书记特别强调,“不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的”,要落实管党治党责任,“把抓好党建作为最大的政绩”。

  重点突破与整体推进相结合。全面从严治党任务繁重、百端待举,各个领域、各个环节的关联性、互动性强,既不能“单兵突进”,又不能“十指齐动”。党的十八大以来,新一届中央领导集体从作风建设开局破题,以点带面、综合施策,同时将作风建设融入党的各项建设之中,形成了“五大建设”相互配合、相互支撑的治党新局面。在抓作风建设时,不搞面面俱到,而是突出重点、聚焦问题,以反“四风”为突破口,为解决党内其他一些问题创造了更好条件。实践证明,全面从严治党一定要系统谋划、统筹兼顾、协同推进,准确把握各个方面、各个层次、各个要素的内在关联,在着眼全局、服务全局中突破重点,在突破重点中牵引整体、推动全局。

  目标导向与问题导向相统一。全面从严治党,既要有明确的目标导向,朝着正确的方向步步为营、久久为功,又要有鲜明的问题导向,在发现和解决问题中不断前进。习近平总书记指出,要把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点。同时,总书记强调,对党内存在的突出矛盾和问题,不能视而不见,不能回避,不能文过饰非,必须下大气力加以解决。比如,党的十八大以来,中央以坚定的决心和顽强的意志坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,“不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待”。总书记还反复思考如何增强党的创造力、凝聚力、战斗力,提出了四大法宝,强调“从严治党必须从党内政治生活严起”。

  党内监督与党外监督相结合。我们党是一个善于既依靠自身力量又依靠人民解决自身问题,勇于坚持真理、修正错误的马克思主义政党。习近平总书记反复强调,全党要增强忧患意识、坚持底线思维,用够用好批评和自我批评这个武器,提高自我监督、自我净化能力,在体制机制层面加大监督力度。同时,总书记指出,人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,全面从严治党,必须畅通建言献策和批评监督两个渠道,发挥好人民监督作用,“各级党组织和党员干部的表现都要交给群众评判”。

  习近平总书记全面从严治党重要论述,贵在全面,要在从严,核心在于坚持党的领导、保持党的本色。贵在全面,体现为管党治党内容的全覆盖、管党治党主体的全动员、管党治党责任的无死角、管党治党方法的统筹协调。实践证明,只有全面才能从严,真正从严必然全面。要在从严,体现为严字当头、严以贯之,从严是党的十八大以来管党治党的主基调、总要求,贯穿到党的建设全过程和各方面。实践证明,只有从严管,才能管得住,只有从严治,才能治得好。核心在于坚持党的领导、保持党的本色,体现在全面从严治党的着眼点、出发点和落脚点是巩固党的执政地位,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,确保党的“两个先锋队”性质和全心全意为人民服务的宗旨不变,永葆党的先进性和纯洁性,正如习近平总书记所强调的,要“使从严治党的一切努力都集中到增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上来,集中到提高党的领导能力和执政能力、保持和发展党的先进性和纯洁性上来”。实践证明,党的领导是中国特色社会主义的本质特征和最大优势,党坚强有力,国家就繁荣富强,人民就幸福安康。

   

关闭窗口