咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 公开目录 > 党风廉政 > 正文


领导干部要做“三严三实”的表率
2016-03-23 15:54  
 索 引 号 GKRCFW2016-0005  公开方式 主动公开  公开日期 2016-03-23

 

领导干部要做“三严三实”的表率

 

 

    当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。领导干部要用“三气”提振精神、用“三慎”守住底线、用“三常”反省自己,自觉抵御各种利益诱惑和风险考验,才能真正做好“三严三实”的表率。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这“三严三实”明确了新形势下党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,是党员干部修身做人的根本遵循,是从严管党治党的必然要求,是改革发展稳定的重要保障,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。

  省委书记胡春华在我省“三严三实”专题教育工作会议上指出,全省各级领导干部要把“三严三实”贯穿到修身做人、为官用权和干事创业的全过程,真正以“严”和“实”的过硬作风走在前面、做好表率。要在实际工作中坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,严格遵守党的纪律和规矩,在纷繁复杂的形势下站稳政治立场,做信念坚定、对党忠诚的表率。要坚持慎独慎微,坚持正确用权,自觉接受监督,做个人干净、清正廉洁的表率。要树立强烈的事业心和责任感,勇于直面问题和矛盾,重实干抓落实,做勤政务实、敢于担当的表率。

  当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。开展“三严三实”专题教育,目的就是推动领导干部在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。这是我们党对领导干部思想政治建设和作风建设常态化的又一次探索实践,体现了党中央驰而不息推进全面从严治党的决心和态度。全省各级党组织和广大党员干部要深刻认识“三严三实”的重大意义,并将其贯穿到整改落实的全过程。对于领导干部自身而言,要用“三气”提振精神、用“三慎”守住底线、用“三常”反省自己,自觉抵御各种利益诱惑和风险考验,才能真正做好“三严三实”的表率。

  一、用“三气”提振精神

  要有蓬勃的朝气。如果精神萎靡不振、情绪低落,工作就不可能取得大的成绩、好的起色,甚至会形成一种无形的阻力,再好的条件、再强的实力,也只会与机遇失之交臂,与成功擦肩而过。保持良好的“精气神”,对个人、对事业都至关重要。要学会看全局和大势,不斤斤计较局部的成败得失,始终做到“目标不动摇、工作不懈怠、干事不折腾、永远不自满”,把工作的激情、事业的追求放在第一位,惟有如此,才能彻底洗涤暮气,始终保持蓬勃朝气。

  要有改革的锐气。敢于担当、锐意进取是共产党人的鲜明品质。锐气是一种胆量,是一种魄力,是一种攻坚克难的品质,是一种改革创新的精神。如今,深化改革进入“深水区”,领导干部更需要改革的锐气。将锐气内化于心,外化于气,在大是大非面前保持顽强的意志力和自我明辨力,是改革航母坚不可摧的基础和前提。

  要有亮剑的勇气。那种一事当前怕这怕那、畏首畏尾的干部,绝不是干事创业的干部;那种有了好处往前凑、碰到困难往后缩的干部,绝不是群众信任的干部;那种为人圆滑世故、处事精明透顶的干部,绝不是经得起考验的干部。领导干部要敢于亮剑,在工作中不怕得罪人,不怕打击报复,敢于正视和揭露矛盾。对损害群众利益的行为,敢于制止;对不正之风,敢于纠正;对腐败现象,敢于批评;对社会丑恶现象,敢于揭露。

  二、用“三慎”守住底线

  慎独。一人独处时,要能时刻检点自己,克制自我,恪守道德和法律。慎独,其实质是“慎心”,在各种诱惑和考验面前,靠“心”把持住自己,不为所动。领导干部要严以修身,在独处、无人监督时,自设防线、自我监督,自觉按党员标准要求自己,经得起诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫。

  慎微。有的领导干部认为,只要不犯大错误、不搞大腐败,犯点小错误、得点小实惠,组织会宽容、原谅。须知,“千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百寻之室,以突隙之烟焚”。小错不断,必然走向大难。领导干部要严以律己,任何时候都不应该有“下不为例”的侥幸心理和“见好就收”的投机心理。

  慎权。领导干部要牢记:一切权力是人民赋予的,要运用人民赋予的权力全心全意为人民服务;权力是一种责任,也是一种义务;权力越大,越要接受监督制约,不接受监督制约的权力必然导致腐败。领导干部必须严以用权,真正做到情为民所系、利为民所谋、权为民所用,立党为公、执政为民。

  三、用“三常”反省自己

  常怀感激之心。就是要以感激之心对待人民、对待组织、对待同志、对待生活。以感激之心对人对事,就能多一些换位思考,多一些替别人着想,对待组织就能多一些服从需要,少一些斤斤计较。这不仅是人与人之间关系融洽的“润滑剂”,更是干事创业的“助推器”,抵制不正当诱惑的“净化器”。常怀感激之心,必须提升做人的修养,把奉献当作为人处世的根本,在自重、自省、自警、自励中,做一个品德高尚的人。

  常惧法纪之威。领导干部由于位置特殊,有时会被唱赞歌、抬轿子的人围着转,时间久了头脑就容易失去清醒,陷入行为上的误区;有的手握重权,面对的诱惑大,就容易把持不住自己,以致利令智昏,铤而走险,以身试法。然而,“法网恢恢,疏而不漏”“手莫伸,伸手必被捉”。增强自律意识,党员干部必须常怀畏惧之心,凡是党纪国法以及规章制度所不允许的,都要严格遵守,不越雷池半步。应把防线前移,把外在的强制约束转化为内在的信念和规范,把遵纪守法作为个人行为的一种习惯和自觉。

  常给心灵洗尘。器物放置久了,不擦拭就会沾上灰尘;如果经常对其擦灰掸尘,就能保持其光洁。其实人的心灵也是如此,常给心灵洗洗尘,上面就不会沾上浮尘、生出污垢,就会保持一分纯洁与真诚。给心灵洗涤尘埃,要拿起批评和自我批评的武器,通过加强和改进工作作风、生活作风和思想作风,不断提高自身的道德修养和思想品质来实现心灵的净化。心灵净化、道德高尚、作风优良,这是严以修身、严以用权、严以律己的基础,是谋事要实、创业要实、做人要实的保证。

 

关闭窗口