咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 网上服务 > 热点问题 > 正文
失业保险金申领应具备的条件及申领程序?
来源:  发布时间:2017-03-23 10:21  编辑:信息中心主管  浏览:

 

1、申领失业保险金应具备的条件:

(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满1年;

(2)非因本人意愿中断就业;

(3)已办理失业登记,并有求职要求的。

失业人员必须同时满足上述条件,才能申请领取失业保险金及其他失业待遇,对不符合条件的,失业保险经办机构应当拒绝其申请,并告知理由。

2、失业保险申领程序

失业人员失业前所在单位,应将失业人员的名单自终止或者解除劳动合同之日起7日内报受理其失业保险业务的经办机构备案,并按要求提供终止或解除劳动合同证明。参加失业保险及缴费情况等有关材料。

失业人员应在终止或者解除劳动合同之日起60日内到受理其单位失业保险业务的经办机构申领失业保险金,并出示以下证明材料:

(1)本人身份证明(身份证复印件两张);

(2)所在单位出具的终止或者解除劳动合同证明;

(3)与原单位签订的劳动合同原件;

(4)失业登记及求职证明(人事档案在人才交流中心者可在人才交流中心登记,其他可在所属社区办理登记);

(5)一寸照片两张;

(6)申领失业金申请书。

经办机构自受理失业人员领取失业保险金申请之日起10日内,对申领者的资格进行审核认定。对审核符合领取失业保险金条件的,经办机构业务人员按规定计算申领者领取失业保险金的数额和期限,并告知;对不符合领取失业保险金条件的,也要告知申领人员,并说明原因。


上一条:参保职工因公出差、外出学习、请假探亲、下乡期间发生的医疗... 下一条:城乡居民养老保险待遇领取的条件?