咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 专题服务 > 按部门分类 > 机关事业单位社会保险基金管理中心 > 部门动态 > 正文
关于市级机关事业单位养老保险经办工作有关问题的通知
来源:  发布时间:2017-03-22 17:46  编辑:社保中心主管  浏览:

榆林市人力资源和社会保障局

林 市 财 政 局

关于市级机关事业单位养老保险经办工作

有关问题的通知

市直各参保单位:

根据《陕西省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》(陕政发﹝2015﹞46号)、《榆林市机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法通知》(榆政发﹝2016﹞8号)和榆林市财政局,榆林市人力资源和社会保障局关于转发《陕西省财政厅陕西省人力资源和社会保障厅转发关于机关事业单位养老保险制度改革实施准备期预算管理和基本养老保险基金财务处理有关问题通知》(榆政财社发﹝2017﹞20号)规定,结合我市实际,现就市级机关事业单位养老保险经办工作中的有关问题明确如下:

一、有关参保缴费政策

1、经办机构应为参保人员建立个人账户,个人账户按本人缴费工资基数的8%建立,个人账户全部由个人缴费形成。在中省政策未明确将个人账户作为记实账户前,个人账户资金可用于已退休人员养老金的发放,但个人账户应如实记载,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,免征利息税。

2、机关事业单位及其工作人员在参加机关事业基本养老保险的基础上,建立职业年金制度。职业年金采用个人账户方式管理,个人缴费、单位缴费均实行实账积累。

二、准备期间(2014年10月——2017年5月)相关问题的处理

1、财政预扣资金的拨付。准备期间,市财政统发职工工资的单位,财政从工资卡已预扣个人养老保险和职业年金。市财政在2017年5月份在职职工工资发放后,将预扣资金拨付各单位实有资金账户,各单位要及时查阅实有资金账户到账信息。

2、人员变动处理。准备期间内,新调入市本级、单位合并等原因增加的人员,个人基本养老保险费和职业年金从原单位领取后,足额缴入现单位,现单位一并交纳到现参保的经办机构。因工作调动、辞职、退休、死亡等原因减少人员,财政预扣个人基本养老保险费和职业年金拨付到原单位,由各单位根据扣款明细一次性退还个人,个人再根据情形(调动、辞职、退休、死亡等)处理。

3、缴费处理。市机关事业单位按市社保中心发放的“陕西省机关事业单位基本养老保险费征缴通知单”,“陕西省机关事业单位职业年金保险费征缴通知单”和“榆林市机关事业单位养老保险制度改革准备期基本养老保险费征缴结算单”,足额将准备期间的个人应缴纳养老保险费和职业年金分别缴存至市社保中心基本养老保险基金收入账户、职业年金归集账户。在此基础上,对于单位应缴费,区分财政供款方式,采取不同的处理办法。

财政全额供款单位,如果单位应缴费大于退休费,其差额部分应向市财政申请调增部门预算,并将差额部分由单位缴入市社保中心基本养老保险基金收入账户。如果单位应缴费小于退休费,应向市社保中心申请退回差额部分并缴回市财政。职业年金单位应缴费由单位向财政申请、财政下拨各单位后,单位足额上缴市社保中心职业年金归集户。

财政非全额供款单位,如果单位应缴费大于退休费,其差额部分按财政负担比例采取单位自筹和向财政申请补助相结合的方式筹集资金,由单位缴入市社保中心基本养老保险基金收入账户。如果单位应缴费小于退休费,单位应向市社保中心申请退回差额部分,并将财政补助部分缴回市财政。职业年金单位应缴费由单位足额上缴市社保中心职业年金归集户。

4、财政预扣资金账务处理。各单位实有资金账户收到市财政拨付的预扣准备期间个人基本养老保险费和职业年金资金后,不作为财政拨款处理,应按照往来账项登记账务。

5、基金存储。机关事业单位养老保险基金要纳入财政专户,实行收支两条线管理,严禁挤占挪用。以规范程序为管理手段,依法依规足额征收养老保险费。基金征缴严禁收取现金,一律实行银行缴费或转账至收入户,月底财务再转入财政专户。

三、2017年5月以后操作办法

1、根据中省对改革进度的要求,结合我市实际,从2017年6月起正式启动实施新的养老保险制度,机关事业单位养老保险按改革后的新政策、新程序运行。单位需按时足额缴纳单位和个人养老保险费及职业年金。

2、新的养老保险制度实施后,2017年6月起单位退休人员的退休费将不在由财政或单位发放,而是由市社保中心按月发放退休人员基本养老金。

3、市级财政全额供款单位退休人员代发和由原渠道发放项目,由财政下拨市社保中心统筹外项目代发户代发;差额和自收自支事业单位退休人员统筹外项目由单位发放。

四、几点要求

1、机关事业单位养老保险制度改革,直接关系到单位工作人员的切身利益,各单位要充分认识此项工作的重要性。指定责任性强、业务熟悉的人员来办理养老经办工作。

2、机关事业单位养老制度改革工作,时间紧、任务重。各单位务必按照市社保中心的时间安排,及时准确地完成2014、2015、2016、2017年度缴费基数的上报、准备期间征缴结算、人员增减等相关工作。决不能因个别单位的工作不力影响到改革的总体进度和单位工作人员的切身利益。

 

 

榆林市人力资源和社会保障局 榆林市财政局

2017年3月11日


上一条:市社保中心开展主题党日活动