咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 专题服务 > 按部门分类 > 居民养老保险经办中心 > 部门动态 > 正文
府谷县加大力度巩固基金安全网
来源:  发布时间:2017-09-08 11:20  编辑:农村养老经办  浏览:

今年9月以来,府谷县城乡居民社会养老保险经办中心不断强化经办风险管理,梳理业务流程,确保社保基金安全。

狠抓制度落实堵漏洞。根据市人社局工作安排,该中心认真执行《陕西省社会保险经办风险管理专项行动工作方案》,充分落实基金管理制度,建立内部监管制度及业务和基金对账制度,坚决杜绝经办人员违规办理各项业务,对于违反基金管理制度的人员实施“零容忍”处罚。通过完善基金财务人员岗位职责制度和基金管理制度,强化基金安全网,在社保基金安全管理方面努力营造 “不想为”的氛围,固化 “不能为”的体系,构筑 “不敢为”的防线。设置纠纷监督专线和便民服务承诺牌,接受群众监督,切实维护养老保险基金的安全完整,让广大参保人员安心,让党和政府放心。

加强信息核查防流失。该中心根据陕西省社保局下发的核查数据,比对城镇职工、城乡居民待遇重复领取人员的信息。通过各镇、便民服务中心经办人员及时核实重复享受待遇人员的信息,并向本人发出告知书,限其在一个月内退还重复领取的养老金。超期未退还养老金的人员及时停发其待遇,向其对方参保单位提供重复待遇的联系函,寻求对方参保单位的协助。根据省社保局下发的疑似死亡人员名单,联系各行政村驻村干部,按月比对死亡人员的相关信息及时告知各镇、便民服务中心经办人员,让其协助上报死亡。切实加强信息核查比对,增强养老保险基金支撑能力、保障基金的安全高效运行,防止了养老金的流失。


上一条:榆林市农村社会养老保险经办中心党支部开展“读党报,勤学习... 下一条:绥德县城乡居民养老保险田庄年检工作纪实