咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 公开目录 > 财政预决算 > 正文


榆林市人力资源和社会保障局2016年部门决算说明
2017-12-20 15:59  
 索 引 号 GKZMK/2017-0003  公开方式 主动公开  公开日期 2017-12-20

一、部门主要职责

榆林市人力资源和社会保障局是主管全市人力资源社会保障工作的政府组成部门,主要职责为:

(一)贯彻执行人力资源和社会保障方面的法律法规和方针政策,起草有关地方性法规和规章草案,拟订人力资源和社会保障中长期规划、年度计划并组织实施。

(二)负责人力资源的统一管理,规范人力资源市场建设,促进人力资源合理流动和有效配置。

(三)负责促进就业工作,完善公共就业服务体系;负责城乡劳动者的职业培训工作;牵头组织实施高校毕业生就业工作,会同有关部门拟订并落实高技能人才、农村实用人才培养和激励政策;会同有关部门拟订全民创业工作规划和有关政策,牵头协调和督促指导相关工作。

(四)负责社会保障体系建设,负责养老、失业、医疗、工伤、生育、农村社会保险及补充保险的管理工作;承担社会保险基金的安全监管责任。

(五)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,编制应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)负责机关事业单位工资制度改革、福利、津补贴管理工作,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,落实机关企事业单位人员离退休政策。

(七)负责事业单位人事制度改革;负责职称制度改革,负责高层次专业技术人才选拔培养和管理服务工作;参与人才管理工作。

(八)负责引进国(境)外人才和智力,开展国际交流与合作;拟订吸引国(境)外专家、留学人员来我市工作或定居政策,管理来我市工作的外国专家;归口管理全市出国(境)人员培训工作;负责留学回国人员管理工作。

(九)会同有关部门拟订军队转业干部安置政策和编制安置计划;负责军队转业干部教育培训工作;负责企业军队转业干部解困和稳定工作;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

(十)贯彻落实农民工工作相关政策,会同有关部门拟订农民工工作规划并组织实施,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)负责劳动、人事争议调解仲裁工作,依法处理劳动、人事争议案件;负责劳动、人事信访工作,协调处理有关重大信访事件和突发事件;落实劳动保护政策,完善劳动关系协调机制,监督执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作。

(十二)管理市公务员局。

(十三)承办市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

2016年榆林市人力资源和社会保障局部门决算构成单位共15个,榆林市公务员档案管理室、榆林市人才智力开发处、榆林市仲裁院、榆林市高级专家服务中心4单位均无设立财务账户,未参与决算编报,参与编报决算的单位如下:

1、榆林市人力资源和社会保障局局机关

2、榆林市劳动服务处

3、榆林市就业训练中心

4、榆林市推进农村居民进城落户办公室

5、榆林市机关事业单位社会养老保险基金管理中心

6、榆林市公共就业和人才服务中心

7、榆林市医疗保险服务中心

8、榆林市工伤保险经办中心

9、榆林市劳动保障监察支队

10、榆林市小额贷款担保中心

11、榆林市农村社会养老保险经办中心

12、榆林市职业技能鉴定指导中心

13、榆林市伤残鉴定中心

14、榆林市人事培训考试管理中心

15、榆林市人事信息综合管理办公室

三、部门2016年收支情况

1、2016年公共预算财政拨款年初结转和结余945.1万元,本年一般公共预算财政拨款收入6091.6万元,一般公共预算财政拨款支出7036.6万元,年末无结余。

2、2016年政府性基金财政拨款收入16.4万元,政府性基金拨款支出16.4万元。

四、公共预算财政拨款安排的“三公”经费及培训费支出情况

2016年全系统“三公”经费12.6万元,其中:因公出国出(境)费0万元;公务接待费5.1万元;公务用车运行维护费4.9万元;会议费8.7万元,培训费370.1万元。我局2016年严格执行中央八项规定及各项规章制度,切实压缩“三公”经费开支,在严格预算执行方面取得了一定成效。

关闭窗口