咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 公开目录 > 政策法规 > 就业训练中心 > 正文


陕西省人力资源和社会保障厅关于规范和加强职业技能鉴定补贴管理工作的通知(陕人社函〔2012〕129号)
2016-03-25 10:03  
 索 引 号 GKJYXL/2016-0001  公开方式 主动公开  公开日期 2016-03-25
 文  号 陕人社函〔2012〕129号

各市人力资源和社会保障局、杨凌示范区人事劳动局:

根据陕西省财政厅、陕西省人力资源和社会保障厅《关于规范和加强就业专项资金使用管理的通知》(陕财办社〔2012〕1号),现就规范和加强我省职业技能鉴定(含专项职业能力考核)补贴(以下简称鉴定补贴)管理工作通知如下:

一、鉴定补贴的范围

城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度内高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生(以下简称四类人员)。

二、鉴定补贴的享受条件

凡在鉴定补贴范围内的“四类人员”应按就业单位、培训机构和院校隶属关系,自主选择相应的职业技能鉴定机构(其他符合条件的人员在户籍所在地自主选择相应的职业技能鉴定机构),参加职业技能鉴定(限国家规定试行就业准入制度的指定工种,见附件1)或专项职业能力考核,取得职业资格证书或专项职业能力证书,职业技能鉴定机构免收费用。鉴定补贴标准为每人150元。每人只能享受一次,不得重复享受。

三、鉴定补贴的申报资料

职业技能鉴定所(站)申报鉴定补贴时须向同级职业技能鉴定指导中心提供以下资料:

(一)职业技能鉴定补贴申请报告;

(二)职业资格证书或专项职业能力证书人员花名册;

(三)考生《身份证》复印件;

(四)职业资格证书或专项职业能力证书复印件;

(五)经本人签字确认的免费鉴定证明材料;

(六)职业技能鉴定机构在银行开立的基本账户;

(七)鉴定对象为城镇登记失业人员的还应附《就业失业登记证》复印件;鉴定对象为农村转移就业劳动者的还应附户口本复印件;鉴定对象为毕业年度高校毕业生还应附所在高校出具的证明材料或毕业生报到复印件或毕业证书复印件;鉴定对象为城乡未就业的应届初高中毕业生的还应附初(高)中毕业证书复印件和取得具有资质的职业技能培训机构颁发的职业技能培训毕业证或证明。

四、鉴定补贴的申报程序

各职业技能鉴定所(站)在规定受理期向同级职业技能鉴定指导中心申报鉴定补贴,职业技能鉴定指导中心受理初审后,向同级人社部门就业行政主管部门申请职业技能鉴定补贴,经其审核后,同级财政部门将补贴资金拨付给职业技能鉴定指导中心。职业技能鉴定指导中心按有关规定将鉴定补贴拨付给相关职业技能鉴定所(站)。

直接受理审核本地职业技能鉴定补贴有困难的县、区和县级市人社部门,可委托所在市人社部门受理审核本县(区、县级市)的职业技能鉴定补贴。

五、鉴定补贴考核的组织实施

(一)各职业技能鉴定所(站)可在鉴定许可的工种、等级及鉴定范围内承担“四类人员”的鉴定考核工作。

(二)毕业年度内高校毕业生补贴鉴定的理论考试采取机考的方式进行(试行)。待条件成熟后逐步将理论机考方式推广到其它三类人员。

(三)没有建立职业技能鉴定所(站)的院校,其毕业年度内的学生参加(限国家规定试行就业准入制度的指定工种)鉴定考核时,应按隶属关系向省、市职业技能鉴定指导中心提出鉴定申请(填写《陕西省职业技能鉴定委托申请表》,见附件2),由省、市职业技能鉴定指导中心委派具备条件的职业技能鉴定所(站)承担相应鉴定任务。

(四)省、市职业技能鉴定指导中心在委派职业技能鉴定所(站)承担相应鉴定任务时,优先选择具备条件的国家级、省级示范职业技能鉴定所(站)。

六、鉴定补贴的组织管理

(一)对“四类人员”实行职业技能鉴定补贴,是党和政府实施和推行素质就业、技能就业的一项涉及面大,覆盖面广的惠民工程。各级人力资源社会保障部门要统筹安排就业专项资金,为职业技能鉴定提供有效的补贴资金支持和保障。要牢牢把握学技能、强素质、促就业这个根本,在规划和落实技能人才培养工作中,适应不同群体劳动者就业需求,有针对性的开展各类职业技能培训,严格鉴定标准,确保鉴定质量,培养和造就各类技能人才,为促进我省经济建设发挥积极作用。

(二)各级人力资源社会保障部门要严格贯彻执行我省职业技能鉴定补贴政策,认真制定相关制度、规定及实施办法,采取有效措施,建立健全财务管理规章制度,加强对职业技能鉴定补贴资金的监督管理,保证鉴定补贴资金充分发挥其社会效用。

(三)省、市职业技能鉴定指导中心在鉴定补贴资金申报和管理工作中负有管理责任。职业技能鉴定所(站)负责人在鉴定补贴资金申报和管理工作中为第一责任人。各级职业技能鉴定机构须坚持鉴定考核标准和申报程序,严格审核个人申报条件,确保申报资料的真实性,不得违规操作,弄虚作假,谎报冒领。加强帐户和资金管理,补贴资金的使用须严格执行省上的有关规定。

(四)对虚报、套取、私分、挪用鉴定补贴资金等行为的单位和个人,一经发现按有关规定严肃处理。对审核不严,违规操作的,要按有关规定追究相关部门和单位的责任。情节严重触犯法律的移交司法机关依法惩处。

本通知自下发之日起执行。此前其它有关鉴定补贴使用管理的规定与本通知规定不一致的,以本通知为准。

二〇一二年三月九日

关闭窗口