咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 公开目录 > 政策法规 > 就业训练中心 > 正文


关于规范和加强就业(创业)培训管理的意见
2016-03-25 10:36  
 索 引 号 GKJYXL/2016-0002  公开方式 主动公开  公开日期 2016-03-25

榆林市人力资源和社会保障局关于规范和加强就业(创业)培训管理的意见

榆政人社发〔2012〕329号

各县区人社局、市属各就业(创业)培训定点机构:

为了认真贯彻落实《省政府办公厅转发省人社厅关于加强职业培训促进就业实施意见的通知》(陕政办发【2012】4号)文件精神,进一步加强就业培训管理工作,规范就业(创业)培训定点机构的培训行为,确保就业资金安全有效使用,依据榆林市财政局、人社局《关于规范和加强就业专项资金使用管理的意见》(榆政财社发【2012】41号)文件规定制定本意见。

一、就业(创业)培训定点机构的认定

根据《陕西省实施就业培训项目定点机构招投标办法(试行)》(陕人社发〔2010〕99号)、省人社厅《关于进一步规范创业培训定点机构认定等有关工作的通知》(陕人社发〔2009〕211号)和市属定点机构招标公告要求,依法参加招标并中标的培训机构,具有承担就业(创业)培训工作任务的资格。就业(创业)培训定点机构要在经招标认定的培训专业(工种)范围内发布培训信息并组织招生。培训定点机构应当在其办学许可证注册的办学地址开展就业(创业)培训,不得随意变更。确需增设培训点的,须提前20日以书面形式向同级人社部门申请,经考察批准后方可增设。凡出现以下情况之一的,由市人社局确认取消其定点机构资质:

1、中标有效期满的;

2、定点机构主动申请取消定点资质的;

3、培训定点机构自身办学条件发生变化、不符合原取得定点机构资质规定条件的;

4、年检不合格的;

5、长期不开展培训业务的;

6、违反有关政策法规规定的。

二、培训学员资格的认定

凡具备以下条件,有就业(创业)愿望和培训需求的城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度内高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生(以下简称四类人员)每人每年可以参加一次免费就业培训或创业培训(SYB模式):

1、持《就业失业登记证》并登记为失业状态、开具培训资格审查证明的市内户籍上述四类人员。

2、暂未办理《就业失业登记证》、开具未就业和培训资格审查证明的本市农村转移就业劳动者、城乡未继续升学的应届初高中毕业生(须持应届初高中毕业证书)

3、持全日制普通高校《学生证》,并开具所在高校学籍和培训资格审查证明的毕业年度内(指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日)高校毕业生。

城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、城乡未继续升学的应届初高中毕业生由户籍所在地街道(乡镇)或社区劳动保障工作机构做出培训资格审查证明。毕业年度内高校毕业生由所在高校就业指导服务部门做出学籍和培训资格证明;毕业年度结束后仍未就业的高校毕业生须进行失业登记,由档案托管的公共就业(人才)服务机构做出培训资格审查证明。

培训学员均应填制《培训人员登记表》,其中培训人员信息由本人填写,并附学员身份证和相关证件复印件;培训资格审查信息由审查单位经办人员亲笔签名审核确认、并填写联系电话、加盖审查机构公章。学员培训资格审查意见本年度三个月内有效。

企业新录用四类人员,与本市区域内企业签订6个月以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内,由企业统一组织在企业所在地公共就业服务机构进行就业登记后,依托本市(县)就业培训定点机构或企业所属培训机构开展企业岗前培训。(依托所属培训机构开展企业岗前培训的企业须为中省驻榆或在榆工商行政管理部门登记注册的企业)

三、培训补贴标准

定点就业培训的培训时间应不少于80个课时,不超过480个课时。其中80—120个课时补贴标准为每人600元;120—210个课时补贴标准为每人800元;210—350个课时补贴标准为每人1000元;350—480个课时补贴标准为每人1200元。

定点就业培训机构的培训补贴与培训效果、促进就业效果相挂钩。四类人员参加培训后,取得培训合格证书或通过职业技能鉴定取得初级以上职业资格证书(或专项职业能力证书)、6个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴;取得初级(含)以上职业资格证书,但6个月内没有实现就业的,按职业培训补贴标准的80%给予补贴;取得培训合格证书或专项职业能力证书,但6个月内没有实现就业的,按职业培训补贴标准的60%给予补贴;对培训不合格的,不予发放培训补贴。

四类人员参加定点创业培训不得少于150个课时。创业培训的补贴标准为每人每期1800元。其中,参训人员取得创业培训合格证的,按每人1000元对创业培训机构给予补贴;参训人员取得创业培训合格证,创业培训机构在6个月内提供不少于3次后续跟踪指导服务、开业单位(企业)正常经营的,按每人1800元对创业培训机构给予补贴。同时符合享受就业培训补贴和创业培训补贴的人员,当年内只能享受其中一次培训补贴,两类补贴不得重复享受。

劳动预备制培训仅适用于城乡未继续升学的应届初高中毕业生。专业培训时间为一学期720个课时左右(上下浮动不超过5%)的,补贴标准为每人每学期1300元;专业培训时间为一学年1440个课时左右(上下浮动不超过5%)的,补贴标准为每人每学年2000元。

享受劳动预备制培训补贴(不含享受创业培训补贴人员)的农村学员和城市居民最低生活保障家庭学员,可以享受培训生活费补贴。培训期为一学年约1440课时的,培训生活费补贴标准为每人每学年1500元,培训期为一学期约720课时的,培训生活费补贴标准为每人每学期800元。职业培训生活费补贴由培训机构代为申请,人社部门一次性审核确定,财政部门按学期支付给职业培训机构,职业培训机构按月发放给学员。

职业培训机构应于开学1个月内,完成新学员职业培训生活费补贴申请的受理、预审、公示(公示时间不少于3个工作日),并向同级人社部门提出职业培训生活补贴申请。

人社部门应于20个工作日内完成审核,财政部门应于收到审核材料15个工作日内将1个学期的职业培训生活费补贴支付至培训机构在银行开立的基本账户。培训时间为一学年的财政部门应于第二学期开学后1个月内将第二学期职业培训生活费补贴支付给职业培训机构。

职业培训机构应为每位享受职业培训生活费补贴的学员办理1张银行储蓄卡,按月将补贴发放给学员,一律不得以实物或服务等形式抵顶或扣减职业培训生活费补贴。为学员办理银行储蓄卡,不得向学员收取卡费或押金等费用,也不得从学员享受的职业培训生活费补贴中抵扣。学员中途退学、辍学的,培训机构应停止发放生活费补贴,并将剩余生活费补贴退回原拨款单位。

企业岗前培训后继续履行劳动合同的,可以享受职业培训补贴;双方终止或解除劳动合同的,不予支付培训补贴。企业岗前培训补贴标准按照同类工种、相同或相近课时、参训人员实现就业的职业培训补贴标准的80%执行。

四、 培训管理

就业培训每期不超过3个班、每班人数不超过50人;创业培训每期不超过2个班、每班不超过25人。培训定点机构按规定在开班前10个法定工作日向同级人社部门提出开班申请,人社部门在收到开班申请5个工作日内将审查结果正式答复培训定点机构。

培训定点机构在培训开班3日内在办学点进行培训公示。公示内容包括培训定点机构名称、培训专业、授课教师、开班及结业时间、学员名单、批准部门、监督举报电话等。培训定点机构实行培训学员每半日签到制,严禁一次多签、过后补签、冒名代签。对上课学时达不到规定课时60%的学员认定为培训不合格。

在培训定点机构开展培训过程中,市县人社局要组织相关人员对培训进行监督检查。每次培训至少保证2名监督人员负责该培训机构的培训监督工作。监督员的具体职责是:对批准的每个培训班进行检查和对照点名,其中随机抽查不少于三次,并为每班拍摄2—3张现场照片存档备查,组织填写《就业(创业)培训现场巡查记录表》,核查培训学员的各种相关资料,确保资料的真实有效。对抽查实际到课人数低于开班人数60%的,本次培训班不予认可。培训定点机构在每期培训班结束时,要对培训学员进行考试,监督员要对考试情况进行巡查。培训机构应为考试合格的学员组织办理相应的国家职业资格证书或《陕西省就业(创业)培训合格证》。培训考核结束后,监督员要向培训行政主管部门报送本次培训的基本情况。

五、资料的收集

实行“一班一批”制度,即每个培训班的开班、结业、就业(创业)资料均独立装订成册申报。培训定点机构上报的资料要按照培训管理的各个业务环节独立装订成册。

开班申请资料应包括《就业(创业)培训开班申请表》、课程表、教师资格证明、学员信息汇总表、《就业(创业)培训人员登记表》、学员身份证复印件及相关证件复印件。企业岗前培训开班除上述资料外,还应包括企业与培训机构委托培训协议、参训人员《就业失业登记证》、就业登记记录和企业与参训人员签订的劳动合同复印件;《就业(创业)培训人员登记表》的排序与学员信息汇总表学号顺序一致。培训定点机构申请开班专业的教师资质参照该专业(工种)国家职业资格标准最低职业等级培训教师资质要求确定。培训专业(工种)有国家统编教材的,须使用正版教材,对于国家教材目录中无相对应专业统编教材的,方可使用其它教材,使用教材需报市县人社部门备案。

就业培训结业资料应包括《就业(创业)培训合格人员信息汇总表》、培训机构与参训人员签订的代为申请培训补贴协议、结业考试考题样卷等规范内容,并附理论培训和实训现场照片各2—3张(须含开班或结业合影照片1张)

创业培训班结业资料应包括《就业(创业)培训合格人员信息汇总表》、培训机构与参训人员签订的代为申请培训补贴协议、结业考试考题样卷、学员创业计划书等规范内容,并附每个培训班培训现场照片2—3张(须含开班或结业合影照片1张)。

就业培训定点机构报送的培训合格后实现就业人员资料应包括《就业培训合格后6个月内实现就业人员信息汇总表》和就业单位法人证书、学员本人与用人单位签订的一年期以上制式《劳动合同书》复印件、学员身份证和《就业失业登记证》就业登记记录复印件。(《就业失业登记证》的就业登记记录将作为认定就业真实性的主要依据)。培训合格后未就业、通过国家职业资格鉴定人员资料应包括《获得家职业资格证书人员信息汇总表》、学员身份证和初级(含)以上国家职业资格证书复印件。

创业培训定点机构报送的培训合格后成功创业的提供:《创业培训跟踪指导服务人员信息汇总表》、学员创办企业营业执照复印件、记录跟踪指导服务信息的《创业跟踪指导服务登记表》、学员身份证复印件。

企业岗前培训结业和补贴申请资料包括《补贴申请报告》、《企业岗前培训结业后继续履行劳动合同人员信息汇总表》、结业考试考题样卷、每个培训班理论培训和实训现场照片各2—3张(须含开班或结业合影照片1张)、学员身份证复印件和本人出具的与用人单位劳动合同履行情况证明书原件。

申请就业培训生活补贴应材料提供:就业培训生活费补贴申请报告,就业培训生活费补贴申请表,录取通知书、初(高)中毕业证、户口本(仅限农村学员)、城市居民最低生活保障证复印件,生活补贴发放计划表,公示情况说明(应有不少于5名学员签字证明)。

培训定点机构报送的各项资料中,所有证件复印件一律加盖“再次复印无效”图章。凡涉及到企业、单位的法人证书、营业执照等复印件,须加盖证件单位公章。对报送资料不真实、不规范或不符合要求并拒不纠正的,不予受理;对资料中的无效或虚假资料,不予认可。以上培训资料每半年由各培训机构报送同级人社部门审核,作为发放补贴资金的依据。

六、补贴资金的审核拨付

就业(创业)培训结束后,培训定点机构按照同级人社部门核定的就业(创业)人数,申请培训补贴。企业岗前培训结束后,由企业按同级人社部门认定的培训合格人员和继续履行劳动合同人数,申请培训补贴。对培训不合格的、资料不符合要求的和企业岗前培训后双方终止或解除劳动关系、未继续履行劳动合同的,不予支付培训补贴。市县人社部门在规定时间内汇总当期认定的就业(创业)培训合格人员、就业培训合格后6个月内实现就业人员、未实现就业通过国家职业资格鉴定人员、创业培训合格后6个月内成功创业和提供跟踪指导服务人员、企业岗前培训人员等信息,并填制《就业(创业)培训定点机构培训补贴审批表》,按程序向同级财政部门申请培训补贴资金。

本规定所依据的政策文件有重大调整时,由市人社局依据新的文件精神做出相应调整。过去相关规定与本意见不一致的,以本意见为准。

二○一二年五月三日

关闭窗口