咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 专题服务 > 按部门分类 > 人事信息综合办公室 > 部门动态 > 正文
榆林市社会保障卡全面加载医保业务工作座谈会顺利召开
来源:  发布时间:2018-01-12 14:14  编辑:信息中心  浏览:

2018年1月12号上午,榆林市人力资源和社会保障局(以下简称人社局)在劳动保障大厦2楼会议室召开了全市社会保障卡(以下简称社保卡)全面加载医保业务为主题的座谈会,市人社局副局长李平明出席本次会议并作重要讲话,本次会议由市人社局副调研员白红波主持,市医保中心主任王华芳就此项工作作动员讲话,市人事信息综合办主任刘国华传达此项工作的文件精神,各县市区人社局医保业务主管副局长、医疗保险服务中心主任及局属各单位业务经办人员、我市社保卡7家合作银行(中、农、工、建、交、邮储、农商行)共计70余人参加了本次会议。除此之外榆林市广播电视台、榆阳区广播电视台、榆林日报、华商报、腾讯网等媒体对此次会议进行了全程跟踪报道。

会议现场   

会议阐述了我市社保卡工作从2015年10月正式启动到目前的发展变化,截止目前,我市共计发放社保卡50余万张,激活33万张。除养老保险、失业保险,我市社保卡工作还实现了我市医保业务系统与全省业务系统的对接,完成了我市医疗保险定点医院、定点药店软件改造和读卡器配备等外围准备工作,现已具备社保卡全面加载医保业务的环境,并实现了全国异地就医、本地就医购药实时结算。以后还将实现持社保卡在各大医院就医“一卡通”,今后持卡人进行就医时不仅可以用医保个人账户结算,也可以使用社保卡的金融账户资金进行结算,真正实现挂号、缴费等一次性办理;持卡可办理就业登记、失业登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定、工伤保险和生育保险医疗费用结算等106项业务,实现人社业务“一卡通”;在政府公共服务管理功能,除人力资源社会保障领域外,还可实现代缴水、电、天然气、公交费等其他功能的“一卡通”扩展应用,真正实现城市“一卡通”。

从2018年1月1日起我市医保功能将逐步加载到社保卡上,持有社保卡的参保人员只需到就近的定点药店、定点医院激活社保卡医保业务即加载成功,原医保账户中的余额将自动转入社保卡内,原医保卡自动作废。

市医保中心主任王华芳作动员讲话   

会中,市医保中心主任王华芳作了动员讲话,要求各级医保部门积极为推动社保卡加载医保业务工作采取措施,重点强调社保卡制卡数据采集工作和异地就医结算宣传工作,并协调配合信息中心实现社保卡加载医保业务的顺利完成。社保卡各合作银行主要领导分别作了表态发言,将全力支持社保卡工作,积极配合市人事信息综合办做好社保卡的制卡数据比对、制发卡交接等工作。

市人社局副局长李平明作重要讲话   

会议指出社保卡是国家“金保工程”的重点内容,也是人民群众享有社会保障权益和公共服务权益的重要载体,社保卡的发行对我市人力资源社会保障工作具有十分重要的现实意义。李局长在讲话中强调,人社各级各部门与各合作银行务必要站在全局的高度,充分认识社保卡工作的重要意义,加强领导、强化责任、采取措施、扎实工作,各级各部门协同合作,共同努力,进一步提高人力资源社会保障服务水平,加快民生幸福工程建设步伐,提升政府公共服务能力,以方便广大参保人员为我们工作出发点和落脚点,切实做好这项便民、利民、惠民的民生工程,共同把我市社保卡建设工作推向一个新的高度。


下一条:榆林各大银行职工将率先实现持社保卡就医购药功能