咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 专题服务 > 按部门分类 > 人才服务中心 > 部门动态 > 正文
知识贴 | 擅自经营劳务派遣业务将被处罚!
来源:国家人才网  发布时间:2017-11-23 08:48  编辑:人才服务中心  浏览:

关于劳务派遣行政许可,上一期我们介绍了劳务派遣单位信息变更、《劳务派遣经营许可证》有效期等知识。

这一期我们继续了解,劳务派遣单位如何设立分公司、子公司;擅自经营将受到哪些处罚等知识——

劳务派遣单位设立分公司、子公司应当如何申请?

劳务派遣单位设立子公司经营劳务派遣业务的,应当由子公司向所在地许可机关申请行政许可;劳务派遣单位设立分公司经营劳务派遣业务的,应当书面报告许可机关,并由分公司向所在地人力资源社会保障行政部门备案。

劳务派遣单位应当在每年什么时候向许可机关提交经营情况的报告?报告包含哪些内容?

劳务派遣单位应当于每年3月31日前向许可机关提交上一年度劳务派遣经营情况报告,如实报告下列事项:

1.经营情况以及上年度财务审计报告;

2.被派遣劳动者人数以及订立劳动合同、参加工会的情况;

3.向被派遣劳动者支付劳动报酬的情况;

4.被派遣劳动者参加社会保险、缴纳社会保险费的情况;

5.被派遣劳动者派往的用工单位、派遣数量、派遣期限、用工岗位的情况;

6.与用工单位订立的劳务派遣协议情况以及用工单位履行法定义务的情况;

7.设立子公司、分公司等情况。

劳务派遣单位的子公司或者分公司应当如何报告经营情况?

劳务派遣单位设立的子公司或者分公司,应当向办理许可或者备案手续的人力资源社会保障行政本门提交上一年度劳务派遣经营情况报告。

未取得许可,擅自经营劳务派遣业务,会受到什么处罚?

任何单位和个人违反《中华人民共和国合同法》的规定,未经许可,擅自经营劳务派遣业务的,由人力资源社会保障行政部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处5万元以下的罚款。


上一条:市公共就业和人才服务中心开展学习十九大会议精神宣讲活动 下一条:建筑工人队伍培育规范呼之欲出