咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 就创脱贫 > 工作动态 > 正文
榆阳区人社局 “七项举措”齐发力 就业创业助脱贫
来源:  发布时间:2017-11-24 14:00  编辑:市就业创业脱贫办  浏览:

2017年,榆阳区共有933名贫困劳动力,总体上看,贫困劳动力学历和技能水平低、家庭负担重,就创业能力较差。针对这一情况,榆阳区人社局按照“就业一人,脱贫一户”的思路,因人设岗,因人施策,对症下药,精准帮扶,使587人成功实现就业创业,占贫困劳动力的63%。

一、转移输出促就业。落实来榆阳区投资大中型企业促进地方就业的政策,要求大中型企业使用榆阳籍劳动力不少于60%;实施劳动力就近就地转移示范工程,建立了4个示范乡镇和2个就业扶贫基地,形成了乡镇与企业长期稳定的劳务输送关系;落实企业扶持政策,引导和鼓励小微企业吸纳贫困劳动力就业。成功推荐184名劳动力到煤矿、化工、建筑、餐饮等行业企业就业。

二、岗位安置保就业。一是特设公益性岗位方面。率先实行特设公益性岗位安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力的举措。今年1月份以来累计安置485名贫困劳动力。所安置人员的岗位补贴每人每月600元,工作岗位主要是村组、集镇的道路养护、保洁、护林等,务工务农“两不误”,收入稳定有保障。二是政府公益性岗位方面。从2016年起,对贫困未就业高校毕业生在政府公益性岗位进行托底安置。累计安置105名。所安置人员的岗位补贴每人每月2500元,并享受社会保险补贴,安置岗位主要在乡镇扶贫、森林防火、公安消防等人员短缺的单位。三是特设扶贫公益专岗方面。主要安置在城区和集镇居住的贫困劳动力,累计安置上岗44人。所安置人员的岗位补贴每人每月不低于1680元,工作岗位根据安置人员的家庭住地就近确定。

三、自主创业带就业。针对资金不足、技术缺乏的有创业意愿人员,不断加大创业担保贷款发放和就业指导服务力度,帮扶18人成功创业,创业项目涉及副食百货、家电维修、设施大棚、盲人按摩等行业。红石桥乡西左界村的贫困户左新民成功创业,设施大棚初具规模、效益初显,在实现自身经济增收的同时还吸纳了当地2名劳动力就业。

四、技能培训助就业。一是组织开展从事农业产业贫困劳动力的培训。筛选了全区44名农林水牧中高级专业技术人员,建立了职业技能培训和创业培训师资库。按照“一人一策”的要求,采取乡镇集中组织培训和上门入户“一对一”培训两种方式开展了培训活动,累计对94人进行种养殖技能培训。二是推荐“两后生”到培训机构和技工院校学习。推荐9人到陕西正大等培训机构参加技能培训,落实“技能脱贫千校行动”,推荐8人到陕汽集团技校参加学制学习。

五、社保提升稳就业。通过数据比对和全民参保入户登记,核查出的45名未参加农合疗和814名未参加居民养老保险贫困人员,通过调研测算,拟定了贫困人口参加居民社会保险个人缴费财政补贴政策。强化执法检查,监督用人单位为职工参加社会保险,扩大社会保障覆盖面。

六、人才支撑扶就业。针对农村人才短缺的现状,将招聘重心向农村基层倾斜,今年以来,招聘了388名事业单位工作人员和10名公务员,引进了25名高层次紧缺人才,申报了147名基层专业技术人员和120名专业教师招聘计划,岗位多数在基层一线。针对村医断层的问题,组织招聘了100名村级卫生机构协管员。将优秀人才充实到基层一线,有效提升了基层的服务水平,为脱贫攻坚提供了人才和智力支撑。

七、公共服务帮就业。全面推进“互联网+人社”行动计划,建立了区、乡镇、村三级信息平台,初步实现了信息互享、业务互通,将就业政策、招聘信息等服务精准推送到贫困劳动力身边,为贫困劳动力就业搭建便利平台。


上一条:定边县人社局 创新方法措施 拓展渠道路径 下一条:市人社局召开脱贫攻坚专题民主生活会