咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 就创脱贫 > 工作动态 > 正文
榆阳区人社局 多点用力抓扶贫 精准发力拔穷根
来源:  发布时间:2017-11-24 14:05  编辑:市就业创业脱贫办  浏览:

2017年,榆阳区人社部门包抓帮扶的是镇川镇河上村和大河塔镇任庄则村两个贫困村。两个村子均地处榆阳区偏远乡镇,沟壑纵横,穷乡僻壤,今年,两个村共有贫困人员12户25人,皆属于无劳力、无资源、无稳定收入来源的三无贫困户,扶贫任务十分艰巨。区人社部门以“五个扎实”和“六个精准”为要求,凝聚合力,克服阻力,精准发力,全力帮助贫困村拔除穷根。

在责任落实上精准用力,放稳“压舱石”。实行单位联合包抓、第一书记和驻村工作队驻村包抓、领导干部结对包抓的“三包抓”制度,局机关牵头,和劳动监察大队、城乡居民养老保险经办中心、机关事业单位养老基金管理中心包抓大河塔镇任庄则村,公共就业服务中心牵头,与医保经办中心、进城办包抓镇川镇河上村。选拔了两名优秀干部王强和王军分别任任庄则村与河上村第一书记,同时选派了两名工作人员驻村帮扶;局机关班子成员和下属单位主要领导分别结对包抓一户贫困户。

在对象识别上精准发力,绘好“方向标”。通过多次入户调研走访、征求意见、与村“两委”会议讨论、与乡镇驻村干部和村代表座谈评议,精准确定了包抓村子的贫困人口,其中任庄则村有贫困人员7户11人,河上村5户14人。借助多方力量,深刻分析了每户贫困户的贫困程度、致贫原因、发展意愿等基本情况,按照因地制宜和“一户一策”的要求,制定了12个贫困户的脱贫措施,其中产业扶持2户、就业创业扶持1户、教育支持1户、兜底保障6户、综合扶持2户。

在帮扶举措上精准发力,增添“动力源”。扶贫脱贫要彻底,必须扶志扶技相结合,彻底斩断穷根,为此,区人社部门切实用好用活区上“八个一批”扶贫政策,助力精准脱贫。为了切实解决贫困家庭生产生活困难,先后帮助3户养殖专业户扩大了养殖规模,将1名贫困劳动力申请安置就业,对5户贫困户进行了危房改造。针对两个贫困村用水困难和基础设施落后等现状,实施人饮工程,硬化生产道路,建设抽水站,修缮排洪渠和滚水坝桥,改建村委会会议室、村级卫生室和老年幸福院。为了促进贫困家庭增收,积极架起扶贫连心桥,成立“微电商”,筹建扶贫基金,帮助村民销售小杂粮、老蒸酒、羊肉、土鸡蛋等农产品;引进优质作物品种,邀请农技专家实地指导,种植大扁杏、香谷米、高粱、绿豆和洋芋;多渠道筹措资金,帮扶贫困户入股农业生产合作社、煤矿企业和光伏发电项目,实现定期分红。多措并举,志技兼顾,为促进农村发展、农民增收、贫困户脱贫注入了新的强大动力。


上一条:企业扶贫“搭台子” 拓宽就业“新路子” 下一条:榆阳区人社局 扎实推进六大工程 精准助力脱贫攻坚