咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 就创脱贫 > 工作动态 > 正文
榆阳区人社局 扎实推进六大工程 精准助力脱贫攻坚
来源:  发布时间:2017-11-24 14:05  编辑:市就业创业脱贫办  浏览:

今年以来,榆阳区人社局紧紧围绕“八个一批”和“六个精准”脱贫攻坚要求,扎实推进转移就业拓展、自主创业扶持、职业培训赋能、社保能力提升、人才智力支撑、公共服务优化六大工程,截止9月底,转移就业551人,自主创业18人,技能培训111人,公益性岗位安置334人,各项指标均位居全市前列。

一是扎实推进转移就业拓展工程。开发就业扶贫特设公益性岗位安置“三无”贫困劳动力320人,政府公益性岗位安置贫困未就业高校毕业生14人,煤矿、化工、建筑、餐饮等企业就业岗位安置217人,转移就业人员占贫困劳动力总数的60%,占有转移就业意愿贫困劳动力的80%。并计划开发企业就业岗位18户305个,近期将举办招聘会。认定国家级和省级就业扶贫基地各1个,两个基地每年分别计划招聘贫困劳动力30人。新开发就业扶贫公益专岗52个、政府公益性岗位11个,安置“三无”贫困劳动力和贫困家庭未就业毕业生。

二是扎实推进自主创业扶持工程。不断加大创业担保贷款发放和就业指导服务力度,帮扶18人成功创业,其中创业项目涉及副食百货、家电维修、设施大棚、盲人按摩等行业。西左界的贫困户左新民,设施大棚初具规模、效益初显,在实现自身经济增收的同时还吸纳了当地2名贫困劳动力就业。

三是扎实推进职业培训赋能工程。筛选了全区44名具有中高级专业技术职务人员,建立了职业技能培训和创业培训师资库。按照“一人一策”的要求,制定了培训方案,采取推荐到培训机构培训、乡镇集中组织培训和上门入户“一对一”培训三种方式开展了培训活动,累计组织推荐贫困劳动力培训111人,其中,组织农、林、牧等系统专家到各乡镇和村庄开展种养殖业技术培训94人;推荐9人到培训机构参加就业创业培训;落实技能脱贫千校行动,推荐8人到陕汽集团技校参加学制学习。

四是扎实推进社保能力提升工程。通过数据比对和全民参保入户登记,将查出的45名未参加农合疗和814名未参加居民养老保险贫困人员,由各经办机构负责落实参保登记,确保贫困劳动力都能参加社会保险。实行脱贫攻坚期间参加城镇居民医疗保险的建档立卡贫困人口享受城镇居民大病保险时,起付线按原标准的50%计算,报销比例在原大病报销比例基础上提高10个百分点的政策。计划实施贫困人口参加居民社会保险个人缴费财政全额补贴政策。

五是扎实推进人才智力支撑工程。招聘了388名事业单位工作人员和10名公务员,引进了25名高层次紧缺人才,申报了147名基层专业技术人员招聘计划,大多数岗位在基层一线。针对村医断层的问题,组织招聘了100名村级卫生机构卫生协管员和10名区中心敬老院护理协管员,凡符合招聘条件且属建档立卡的贫困户家庭成员,不占招聘指标,直接免试聘用。针对文体、教育部门专业人员短缺情况,计划下半年新招聘一批专业教师和文工团演职人员。

六是扎实推进公共服务优化工程。全面推进“互联网+人社”行动计划,逐步打通省、市、区、乡、村五级信息平台,力争实现信息互享、业务互通,依托五级平台,将政策咨询、职业介绍、社会保险等服务推送到贫困劳动力身边。全面推进窗口单位标准化、信息化、便利化“三大工作”和工作队伍选用、培养、管理、作风“四项建设”,用高效的服务和务实的作风推动就业创业脱贫攻坚工作再取进展、再获突破、再创新绩。


上一条:榆阳区人社局 多点用力抓扶贫 精准发力拔穷根 下一条:榆阳区人社局 就业帮扶出实策 “四个一批”助脱贫