咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 就创脱贫 > 工作动态 > 正文
榆阳区人社局 就业帮扶出实策 “四个一批”助脱贫
来源:  发布时间:2017-11-24 14:02  编辑:市就业创业脱贫办  浏览:

今年以来,榆阳区人社局紧紧围绕“六个精准”和“五个一批”要求,用足用活就业创业扶持政策,全力助推我区打赢脱贫攻坚战。

今年来,榆阳区人社局把就业创业扶持作为脱贫攻坚的有力举措,通过“三筛选”、“三核查”六个步骤精准识别了有就业创业意愿贫困劳动力395人,分类建立了“一库五册”信息台账,积极实施转移就业一批,扶持创业一批,技能培训一批,公益性岗位安置一批“四个一批”脱贫项目,对有就业创业意愿的人员进行全面帮扶。“转移就业”主要是根据《榆林市榆阳区人民政府办公室关于印发推动在榆阳区投资大中型企业促进地方就业工作意见的通知》(榆区政办发〔2015〕39号)的精神,要求大中型企业落实使用榆阳籍劳动力不少于60%的政策,新增就业岗位优先安排贫困劳动力就业;鼓励各类经济实体在乡镇、行政村创办以扶贫开发为主要目的的社区工厂,社区工厂每吸纳一个贫困劳动力就业,且签订不低于一年期限劳动合同的,给予1000元的一次性补贴。“扶持创业”主要是优先安排贫困劳动力免费参加创业培训,优先享受创业担保贷款;贫困劳动力创办的经济实体取得法定证件、依法经营6个月以上的,一次性给予创业补贴3000元。“技能培训”主要是组织贫困劳动力免费参加职业技能培训,贫困劳动力参加80课时以上培训的,每人每天给予50元的生活和交通补贴,培训地点以方便参训人员为前提灵活安排。农村建档立卡贫困家庭子女在我省技工院校就读并拥有全日制正式学籍的,学校给学生开具证明,学生持录取通知书复印件和学籍证明到区扶贫办按照每生每年3000元的标准申请补助。“公益性岗位安置”就是特设乡镇就业扶贫公益性岗位,用于安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力就业,岗位补贴标准为每人每月600元;开发事业单位公益性专岗,免试安置建档立卡贫困家庭中的未就业高校毕业生。


上一条:榆阳区人社局 扎实推进六大工程 精准助力脱贫攻坚 下一条:定边县人社局 创新方法措施 拓展渠道路径