咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 就创脱贫 > 工作动态 > 正文
定边县人社局 创新方法措施 拓展渠道路径
来源:  发布时间:2017-11-24 14:00  编辑:市就业创业脱贫办  浏览:

定边县是国家扶贫开发重点县,总土地面积6920 平方公里,总人口35.25万人。有贫困村87个、建档立卡贫困人口9410户、3.426万人,适合就业扶贫政策帮扶2178户、5836人。脱贫攻坚实施以来,定边县人社局把就业扶贫作为精准发力、定向施策、稳定脱贫的重要着力点,本着“精准扶贫、就业先行”的理念,坚持用心、用情、用智,不断拓宽贫困劳动力就业渠道,切实抓好就业脱贫政策落实,采取“自主创业就业一批、学制教育培训一批、公益岗位安置一批、劳务输出转移一批、驻定企业解决一批”的“五个一批”工作措施,持续加大就业扶贫工作力度,取得了明显工作成效,为全县打赢精准脱贫攻坚战发挥了重要保障作用。

一、夯实基础信息,确保就业扶贫措施精准到位

认真做好贫困家庭劳动者实名制动态管理工作,依托农村劳动力实名制登记数据库,做好贫困家庭摸底调查,持续做好贫困家庭劳动力实名制更新入库工作,做到摸清底数、精准甄别、准确掌握,建立了我县“一库五册”就业扶贫台账,健全完善贫困劳动力基础信息、就业培训、转移就业、自主创业、公益性岗位安置“五个名单”,实行动态管理,确保全县贫困家庭劳动力“基本信息准、培训意向明、就业状态清”。

二、紧盯岗位需求,扎实开展扶贫就业技能培训

按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”的思路,针对贫困劳动者不同培训需求,统筹培训资源,积极创新培训模式,大力开展技能培训、创业培训、品牌培训,全面提升贫困劳动力就业创业能力,着力实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。一是根据县域产业特色,分批次组织新型职业农民、农村创业和技术带头人332人(其中贫困劳动力57人),赴山东寿光、青岛两地考察学习现代农业技术,让务农人员以创新的思路、科学的理念,全面促进我县农业现代化和农业产业化快速发展。二是依托县就业培训中心,采取“政企联合办学”的形式开展短期技能提升培训,与县内三所驾校合作,积极开展贫困“两后生”汽车驾驶及维修技术培训,帮助其掌握实用技术,拓宽致富门路,共培训“两后生”和大学生180人。三是开展技能培训下乡活动。以贫困村产业建设和贫困劳动力实际需求为主,灵活采取“田间课堂”、“联合培训”等多种方式,组织培训机构因村、因人、因时施训,既满足其不同需求,又为其提供时间、地点上的便利。目前已举办种养殖实用技术培训80班次,免费培训农民工1600人,其中贫困劳动力1093人。四是围绕我县周边劳动密集型企业用工需求,积极开展短期“订单式”定向培训。按照“村级推荐、乡镇审核、县级审定、企业面试、委托培训、就业上岗”的程序,全额资助65名贫困“两后生”及贫困大学生赴宁夏水利电力工程学校开展短期技能培训,培训结束后推荐至周边企业就业,实现了“招生即招工、入校即入厂、毕业即上岗”的目的。五是认真做好教育扶贫工作。由县领导带队,赴西安、宝鸡、扬州等地,考察调研学制教育培训工作,与西安商贸旅游技师学院、陕西交通技师学院、宝鸡铁路技师学院等七所院校签订长期合作协议。通过大力宣传教育扶贫政策,并充分发挥乡镇劳动保障站、贫困村“第一书记”和驻村工作队的作用,对有培训意愿的贫困“两后生”及家长开展一对一、面对面宣传,动员鼓励贫困家庭子女就读技工院校,扶贫工作开展以来,共向职业院校输送两后生408人。

三、强化政策驱动,大力支持大众创业带动就业

定边县委、县政府出台政策,大力支持大众创业万众创新,加大政策咨询、创业孵化、创业指导等服务,积极培育创业致富带头人,发挥“扶一个、带一片”的辐射带动作用。一是加强创业孵化基地建设。投入人力、财力、物力,精心打造国家级就业扶贫基地1个、大学生创业孵化基地2个、省级农民工创业孵化基地1个。截止目前成功孵化小微企业85个,带动就业800余人,吸纳贫困劳动力就业103人。二是强化人才带动。深入实施“三支一扶”计划,围绕全县特色农牧业、新能源产业等发展需求,大力引进农业、畜牧等专业型、科技型、实用型人才,派驻基层一线提供实用技术指导,精准扶贫工作开展以来,共为全县招聘各类人才531名,充实到脱贫攻坚主战场,形成了坚强有力的脱贫攻坚队伍。三是大力支持发展农牧业专业合作社,引导鼓励各养殖基地、合作社吸纳当地富余劳动力和贫困人员百余人就业。四是将小额担保贷款政策作为推动创业带就业工作的着力点,县财政出资1000万元,注入小额担保贷款担保基金专户,为创业人员提供充足资金保障,对符合条件的创业者,给予7—10万元的贴息贷款,帮助解决创业过程中遇到的资金短缺问题,同时,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持。截止目前共开办SYB创业培训班13期,培训学员496名,发放创业贷款 490 笔 3473万元,其中为贫困人员发放小额贷款55笔385万元,发放小微企业贷款3笔90万元。五是树立信贷诚信标杆。为进一步降低门槛,简化程序,破解基层创业人员融资难、担保难问题,经过筛选评比,确定白泥井镇公布井村为我县信用乡村,进一步释放创业担保贷款扶持创业带动就业的倍增效应。

四、坚持精准对接,促进待业人员适岗灵活就业

为提高劳务输出脱贫组织化程度,推进贫困劳动力转移稳定就业,成立劳动力转移就业考察组,由县委、政府分管领导带队,多次赴经济发达地区劳动密集型企业考察对接,进一步畅通劳动力转移输出渠道,促进待岗人员适岗灵活就业。一是加强与西安、银川等地定边籍农民工集中地的劳务协作,积极对接劳动密集型企业,助推贫困人员转移就业,完善“培训—就业—维权”的服务机制。二是有序举办“春风行动”、“民营企业招聘周”、“贫困劳动力专场招聘会”等扶贫专场招聘会,主动为贫困劳动力提供政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍等服务,努力实现“一人就业、全家脱贫”的目标。三是依托苏陕劳务协作机制,与扬州对口帮扶单位达成劳务帮扶协作协议,实现贫困劳动力跨省转移就业1220人(次),其中,向扬州输送贫困劳动力66人,人均年收入增加5000元以上。四是坚持政策帮扶与市场作用相结合,充分挖掘就业扶贫岗位资源。县委、县政府主动与驻定各采油、采气、光伏、风力发电等中省国企加强对接协商,充分达成就业扶贫帮扶协议,由省市驻定企业解决我县贫困劳动力就业岗位800个,目前,已安置贫困劳动力198个,剩余岗位由企业出资买岗,安置工作正在有序进行,形成了建档立卡贫困劳动力就业援助的常态化、全方位。

五、立足兜底安置,积极开发公益岗位保障就业

开发贫困村公益性岗位273个,优先安置特困人员、残疾人、零就业家庭成员的贫困家庭劳动力,从事孤寡老人和留守儿童看护、社会治安管理、乡村道理维护、地质灾害监测、护林绿化、乡村保洁等公益性活动,对贫困劳动力进行过渡性就业兜底安置。一是针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力就业难的问题,在全县87个贫困村特设就业扶贫公益性岗位,主要包括村级卫生保洁、绿化等公益性岗位,“通过村委会推荐、乡镇初审、扶贫办认定、县人社局审定的程序,安置87名贫困劳动力。二是通过公益性专岗安置贫困家庭劳动力就业。我们在对各乡镇、各部门单位贫困劳动力需求和岗位开发情况充分调研摸底的基础上,拟定专岗开发计划,通过公益专岗安置贫困劳动力36人。三是开发见习岗位促进高校毕业生过渡就业。全县开发就业见习岗位150个,指导用人单位合理设置招聘条件,优先安置贫困家庭离校未就业毕业生,确保辖区内符合条件的就业困难家庭高校毕业生全部安置到位并落实见习岗位补贴,使贫困高校毕业生实现过渡性就业。

今后,我们将以新发展理念为指引,认真落实省、市有关会议精神,坚持就业为民生之本的理念,全力做好扶贫就业工作,为全县顺利脱贫摘帽、建成全面小康做出新的更大贡献。


上一条:榆阳区人社局 就业帮扶出实策 “四个一批”助脱贫 下一条:榆阳区人社局 “七项举措”齐发力 就业创业助脱贫