咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 就创脱贫 > 扶贫案例 > 正文
“创业担保贷款+信用村”创业扶贫工作案例
来源:陕西省人社厅官网  发布时间:2017-10-26 08:15  编辑:市就业创业脱贫办  浏览:

创业担保贷款是人社部门创业促就业的一项重要政策。多年来,我省创业担保贷款在扶持创业、带动就业上取得了显著成效。脱贫攻坚战役打响以来,省小额贷款担保中心立足贫困地区人员创业现状,着力破解贫困创业人员担保难、融资难的问题,在全国率先出台建设创业担保贷款信用乡村政策,在国家扶贫开发工作重点县的重点贫困村—丹凤县阳阴村、延川县孙家塬村成功试点后,从今年起向全省推进,开辟了创业扶贫新路径。

一、主要做法

商洛市丹凤县武关镇阳阴村是省人社厅对口扶贫的典型贫困村,延安市延川县杨家圪坮镇孙家塬村地处黄土高原丘陵沟壑区,两村都远离县城,山大沟深,贫困户比较集中。

2014年11月,省小贷担保中心在对接扶贫工作时了解到,阳阴村适合种植中药材和袋料香菇,孙家塬村适合种植苹果,而有创业意愿的村民普遍缺乏资金,其中获得贷款最大瓶颈是无法提供有效的反担保。在阳阴村探索“村干部+户间联保”降低反担保条件基础上,省小贷担保中心和试点县就业服务部门反复研究明确了建设信用村“方法是标、信用是本,当前治标、长期治本”的思路,指导基层充分借鉴经办银行成功经验,建立了一套行之有效的风险防控措施,逐步取消反担保、种好试验田,不断推动试点工作取得进展。

一是以县为主夯实基础。试点县高度重视创贷信用村试点工作,成立了由人社部门牵头、相关部门参加的领导小组,设立创贷信用村办公室,研究制定信用村建设的具体措施。延川县就业服务中心联合经办银行、镇政府召开村民大会宣讲政策,逐户调查村民个人信誉、产业项目、家庭收入等情况,制定了《镇村创贷管理制度》和《创贷信用村“两委会”负责人职责等》;村两委会与借款人签订借款承诺书。丹凤县就业服务局深入宣传政策,细化操作办法、制订信用等级评分标准,增强了操作性和公平性。

二是依托村委抓住关键。建设信用村必须抓住村两委负责人这个关键,以他们的信用和能力对冲违约风险。孙家塬村和阳阴村两委班子健全,凝聚力和战斗力较强,受到群众的信任,为创贷信用村试点提供了必要条件。

三是聚焦信用找准抓手。试点县服务部门以信用评级为抓手,力求实现贷款风险事前控制。延川县制定了《信用户信用等级评定表》和《信用村评定表》,分解细化了9项对农户量化评分的指标,对信誉不良的一票否决;按照村两委班子建设、信用户比例、财务管理等9项指标对行政村量化评分。丹凤县根据县情确定了降低反担保条件,针对不同情况灵活操作。结合建档立卡贫困户的实际制定信用等级评定表,按照当地产业发展状况和类型设定评分标准,设置袋料香菇、土蜂养殖、中药材、核桃树等评分内容,对评分高、较高的分别给予8万元、5万元扶持,在满足贫困户创业需求的同时较好地保障了资金安全。

四是立足特色选准项目。试点县就业服务部门帮助村民根据不同的技能水平、劳动力情况和自然条件选择创业项目。孙家塬村已形成了以苹果为主的产业格局,信用村建成后,延川县为孙家塬村发放了首批15户(含2户贫困户)贷款93万元,贫困户杨志平以5万元贷款承包10亩果园,预计年毛收入达12万元,2017年底将实现脱贫;因病致贫的刘向平利用5万元贷款建果库,预计年收入7万元,2018年底可脱贫。2017年初,丹凤县为阳阴村发放了第二批40户(含7户贫困户)贷款248万元,主要围绕种植中药材和袋料香菇产业,获得创业担保贷款的贫困户如陈胜喜、杨西城、代彦贵等,通过发展香菇和天麻,预计2018年春节前可全部实现脱贫;首批获得贷款的贫困户孙孝治和雷福宏通过发展中药材和袋料香菇,已于2016年12月按时归还为期两年的贷款,实现成功脱贫。

试点的成功经验被迅速总结推广,丹凤县今年又新认定了12个创贷信用村,延川县也将再认定1个创贷信用村。省小贷担保中心在总结两村试点经验的基础上,在全省范围内扩大了试点范围,重点在4个市、33个县建设创贷信用村。

二、政策应用

2016年5月,省人社厅会同省级五部门印发了《关于做好创业担保贷款信用乡村建设工作有关问题的通知》(陕人社发〔2016〕17号),明确了建设创贷信用村的主要目标、工作安排、基本条件、申报认定和激励措施,形成了全省开展创贷信用村建设的总体政策框架。创贷信用村政策明确规定:信用村推荐的符合条件创业人员在申请创业担保贷款时可取消反担保;信用村的创业人员可根据情况再享受一次贴息贷款;对信用村给予一定奖励资金作为工作经费补充;对信用乡村建设成效显著的典型经验在省级相关媒体上宣传报道。

近两年,省级相关部门加大了资金投入力度,向试点地区拨付担保基金1330万元、奖补资金854万元,激发了各地建设创贷信用村的热潮。未列为重点范围的市、县纷纷开展信用村建设,咸阳市计划在全市各区县、重点是4个贫困县至少各建成3至5个信用村;西安市拟将所有涉农县区纳入信用村建设范围。

三、主要成效

通过建设信用村、取消或降低反担保,打通了贷款到达贫困创业人员的“最后一公里”,为创业扶贫开辟了新的资金通道。据统计,阳阴、孙家塬两村贷款受益家庭人口为248人,带动251人走上了创业致富路。

一是实现了精准扶贫。创贷信用村撬动和引导市场资源向贫困地区汇集,实现了点对点精准扶贫,见效快且风险可控。

二是阻断了返贫之路。创贷信用村扶持的创业人员,虽然大部分不是建档立卡贫困人口,但大多离贫困线不远。扶持这部分人员创业成功,可有效阻断他们重新返贫。

三是培育了良好风尚。创贷信用村建设有利于培育良好的社会信用环境,形成“良币驱逐劣币”效应;有利于激发贫困人员创业意识,培育勤劳致富的社会风尚。


上一条:“创业园区+贫困劳动力”就业扶贫工作案例 下一条:平利:社区工厂助力就业扶贫