咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 就创脱贫 > 扶贫案例 > 正文
“创业园区+贫困劳动力”就业扶贫工作案例
来源:省人社厅官网  发布时间:2017-11-09 08:45  编辑:市就业创业脱贫办  浏览:

商南县地处鄂豫陕三省八县结合部,辖9镇1办125个行政村(社区),人口24.6万人,有贫困村69个,贫困人口14806户43718人。商南县人社局在脱贫攻坚工作中,紧紧围绕中央提出的“引导劳务输出脱贫一批”和省市就业扶贫工作要求,借助辖区内创业、产业园区劳动密集型企业集中,企业管理规范,创业孵化功能强等特点,通过政府推动、园区牵动、企业带动、贫困户联动,形成了“创业园区+贫困劳动力”的就业扶贫模式,涌现出神州科技产业园等一批典型园区,带动贫困劳动力就业成效显著。

一、主要做法

神州科技产业园是一家集电子科技、电子商务、彩印包装为主的产业园区,由商洛市神州实业有限公司2013年投资建立,现有企业11家。随着企业生产经营规范不断扩大,用工需求急剧上升,而企业自己招工又面临成本、信息等条件制约。为此,商南县人社局一方面组织召开园区企业座谈会,了解企业生产经营情况和用工需求;另一方面深入10个镇(办)、26个村(社区)调研,详细了解贫困劳动力现状和就业愿望,寻找出既符合商南县实际,又能将就业创业与脱贫攻坚工作结合的最佳契合点。

一是政府搭台、着力做服务。县人社局通过政策宣传、政策扶持、帮企招工、提供培训、环境保障等服务,推动神州科技产业创业园区建设。加强信息对接,对神州科技产业园企业缺工岗位进行统计分类,筛选出适合贫困劳动力就业的工作岗位,由镇政府组织相关人员进村入户将岗位信息送至贫困户家中,先后共为该园区企业招工1000余人次。为重点企业选聘优秀大学生担任厂长(经理)助理,为其解决人事档案、职称评定、养老保险等问题,在享受企业同等待遇的同时,县财政每年每人补贴1万元、连续补贴3年,在解决企业高层次人才短缺、增加企业创新活力的同时,又缓解了大学生就业难问题。

二是园区牵总、创新做市场。神州科技园区积极发挥牵头作用,通过培育市场、以商招商、孵化政策、创业服务,营造良好环境,牵动企业入驻创业。建立企业用工信息联动机制,收集、整理园区企业缺工岗位情况,与县人社局对接企业用工信息。对园区内创业示范企业新招录贫困人员,优先为其开展企业岗前培训,先后培训800余人,其中贫困劳动力近300人。积极落实创业孵化补贴、培训补贴、创业担保贷款等多项扶持政策,支持企业孵化做大,扶持贫困户创业就业。助推企业“抱团”开拓市场,指导相关企业开发产品,形成链条式产业,避免产品“单打独斗”。以园区环球科技公司为例,该公司卖掉一个充电宝产品,就直接带动了临近的神州实业数据线生产、柏伦公司包装盒生产、虎之翼公司灯具生产。

三是企业联手、积极做产品。园区企业依托园区良好发展环境,抓投资,搞经营,研发有竞争优势的好产品,不断扩大生产规模。劳动密集型企业积极响应商南县吸纳贫困家庭劳动力务工的优惠政策,在镇、村移民搬迁安置点、人口居住集中区等地建设加工厂或代工点,实现了贫困劳动力在家门口就业。截止目前,神州科技园区11家创业示范企业及其所设的加工厂、代工点就吸纳贫困户569人就业,月人均收入稳定在1700元以上,当年即可顺利脱贫。

四是贫困户参与、主动做劳务。贫困地区的贫困户在政府、园区、企业帮扶措施的吸引下,纷纷走出家门,积极参加培训,掌握技能,抓住机会融入企业,已有860人参加各类技能培训。进入企业的贫困劳动力,由于与企业管理层建立了“一对一”结对帮扶,自己家庭的就医就学、社保等生活困难得到企业的帮助,解除了后顾之忧,所以更加主动、认真工作,通过勤劳的双手让自己早日摆脱贫困。

二、政策应用

为确保就业脱贫到点,扶到根上,商南县用好用活每一项就业政策,加大资金对企业和贫困户的倾斜和支持,有效发挥就业资金支持扶贫作用。一是运用创业孵化补贴支持园区孵化做大。根据《陕西省创业孵化基地认定管理办法》(试行)》(陕人社发〔2014〕59号)文件精神,对省市县认定的各类创业孵化基地,给予适当创业孵化补贴,主要用于创业孵化基地所需实训设备购置和设施设备维修支出以及创业孵化基地运营管理补贴,帮助园区孵化做大做强,吸纳贫困户就业。2016年至今,省人社厅为商南县落实创业孵化补贴225万元。二是运用职业培训补贴为企业提供技能工人。对园区企业新录用的人员,与企业签订劳动合同的,开展企业岗前培训,每期培训不少于10天,补贴标准每人600元,培训和职业技能鉴定后取得职业资格证书(或专项职业能力证书)的,每人增加培训补贴150元。2016年至今,省人社厅为商南县落实职业培训补贴政策资金180万元,其中岗前培训补贴资金48万元。三是为劳动密集型企业提供创业担保贷款。鼓励园区劳动密集型企业吸纳贫困劳动力就业,经认定符合劳动密集型企业条件的,给予不超过200万元的创业贴息贷款。2016年至今,商南县人社局共筹集创业担保贷款贴息资金329.64万元,其中为29家劳动密集型企业贷款贴息248.36万元。

三、主要成效

一是就业扶贫成效明显。2016年至今,全县为各类园区企业招工2500人次,开展各类技能培训2135人,65家园区企业参与就业扶贫,已有1407名贫困劳动力在各类企业就业,确保实现“就业一人、脱贫一户”目标。

二是助推了园区发展。通过政策引导,园区企业有效解决了招工难问题,降低了企业生产经营成本,帮助企业和园区发展壮大。商南县及时总结“创业园区+贫困劳动力”就业扶贫经验,积极在全县1个省级创业孵化基地、4个市级创业孵化示范基地、10个县级创业基地、150余家入驻企业中进行示范推广,助推园区和企业发展。

三是转变了贫困劳动力思想观念。贫困劳动力通过参加培训、实现就业创业的切身体会,带动更多的贫困劳动力转变了“靠住墙根晒太阳,等着扶贫奔小康”的等、靠、要思想,形成了“在家待着半年闲,不如打工挣些钱”的新观念新共识。


下一条:“创业担保贷款+信用村”创业扶贫工作案例