咨询热线:0912-12333
文章内容页
当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 公开目录 > 市政府信息保障专栏 > 社保信息 > 正文
清理证明事项和盖章环节清单
来源:  发布时间:2017-11-03 17:14  编辑:政秘科  浏览:

                              清理证明事项和盖章环节清单

部门(单位)名称

榆林市人力资源和社会保障局





序号

证明事项和盖章环节名称

设定依据

设定该事项的层级及部门(单位)

开具证明或盖章的单位

清理意见及理由

备注

清理意见 (取消/保留)

理由

1

参保人员因外伤住院报销医疗费用时需在所在单位及办事处开受伤经过证明


市医保中心

参保职工所在单位和参保居民所在社区

取消


2

参保职工报销生育医疗费用时需所在单位开介绍信证明


市医保中心

参保职工所在单位

取消


3

异地安置的参保职工办理异地安置时在《异地安置表》盖章


市医保中心

参保职工

取消


4

参保单位领取生育津贴时需所在单位开委托证明


市医保中心

参保职工所在单位

取消


5

参保职工身份信息变更时需所在单位开相关证明


市医保中心

参保职工所在单位

取消


6

参保职工调动、死亡办理业务时需所在单位开相关证明


市医保中心

参保职工所在单位

取消


7

参保职工支取基本医疗保险个人账户时需所在单位开证明


市医保中心

参保职工所在单位

取消


8

职工死亡后申请工伤认定时需提供死亡医学证明

根据《榆林市工伤保险办法》第十五条第六项

市政府

救治医院

保留,确定什么时间死亡,是否认定视同工亡的主要依据。


9

职工死亡后申请工伤认定时需提供户籍注销证明

根据《榆林市工伤保险办法》第十五条第六项

市政府

户籍所在地派出所

保留,死亡职工在注销之后,不再享受其他社会保险。


10

用人单位事故调查情况说明

根据《榆林市工伤保险办法》第十五条第一项

市政府

用工单位

保留,确定工伤事故或视同工伤、亡认定的主要依据。


11

职工申请工伤认定需开具劳动关系证明

根据《工伤保险条例》第十八条第二项、《榆林市工伤保险办法》第十四条第一项

国务院

用工单位

保留,确定用工主体


12

职工申请工伤认定需开具其他有效证明

根据《工伤保险条例》第十八条第五项、《榆林市工伤保险办法》第十五条

国务院

与工伤事故案情有关单位

保留,有利于工伤事故正确的认定及防止工伤保险基金的流失。


13

职工申请工伤认定需开具医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)

根据《工伤保险条例》第十八条第三项、《榆林市工伤保险办法》第十四条第二项

国务院

救治医院

保留,确定工伤和是否为职业病的主要依据。


14

职工死亡(受伤害职工已死亡并无配偶或已离异,而子女已经成家,户籍已经单另摘出的)后申请工伤认定需开具亲属关系证明

根据《榆林市工伤保险办法》第十七条第三项

市政府

户籍所在地派出所或者社区和村委会

保留,确定工亡职工由谁提出申请工伤认定的权利,及后期伤亡待遇享有者是谁。


15

对在榆林市外参加其他社会保险项目而申请在本市参加工伤保险的,应提供其社会保险登记证及统筹地区外的参保缴费证明。

根据《关于印发工伤保险经办规程的通知》(人社部【2012】11号)文件第七条第三款对在统筹地区外参加其他社会保险项目而申请在本地区参加工伤保险的,还应提供其社会保险登记证及统筹地区外的参保缴费证明。

人社部

其他地区社保经办中心

保留,为了规范社会保险关系,维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,促进社会和谐稳定。


16

参保单位办理工伤保险变更登记需提供相关证明材料

根据《关于印发工伤保险经办规程的通知》(人社部【2012】11号)

人社部

参保单位、医疗机构、公安机关等涉及相关事项的单位

保留,规范用人单位的参保信息,保障职工的合法权益,及时详细的为参保单位建立档案,完整、准确地记录参加工伤保险的职工缴费情况及变更情况。


17

参保单位办理工伤职工停工留薪期因工伤死亡的待遇申领时提供相关死亡证明

根据《关于印发工伤保险经办规程的通知》(人社部【2012】11号)文件第五十四条第二款停工留薪期内因工伤导致死亡的,还需提供居民死亡医学证明书或其他死亡证明材料。

人社部

医疗机构、公安机关

保留,确保工伤职工合法享受相关工伤待遇,保证基金安全运行。


18

参保单位办理工伤职工工伤保险关系变更登记时应提供相关变更证明

根据《关于印发工伤保险经办规程的通知》(人社部【2012】11号)文件第六十条 工伤职工因转移、解除或终止劳动关系,因工伤保险关系发生变动而变更工伤登记,相关用人单位填写《工伤保险关系变动表》并提供相关证明资料。

人社部

工伤保险关系变更前用人单位,变更后的用人单位。

保留,保障因工伤保险关系发生变化后工伤职工后期正常享受工伤保险待遇。


19

参保单位办理工亡职工供养亲属申请领取供养亲属抚恤金业务时提供相关证明材料

根据《关于印发工伤保险经办规程的通知》(人社部【2012】11号)

人社部

村委会、社区、相关政府部门、公安机关、学校等单位

保留,确保供养亲属具备享受抚恤金的条件。


20

市本级企业职工办理退休审批填写退休审批表、出具公示

陕政办发【2003】7号:职工到达国家规定的正常退休年龄后,由参加养老保险所对应的劳动保障行政部门负责审批。具体办理程序是:

职工所在单位或档案托管单位及代理养老保险的单位(以个人身份参加养老保险的人员由参统的养老保险经办机构)填写《陕西省职工退休审批表》(一式三份),并经所在单位张榜公布无异议后连同职工本人档案,一并报送参加养老保险所对应的劳动保障行政部门。

省政府

申报退休的单位

保留


21

企业拟定企业年金方案的备案开具足额缴纳养老保险金证明

劳社部发〔2005〕35号:企业年金方案备案所需材料 :5.企业本年度和上一年度依法参加基本养老保险并按时足额缴费的证明。陕劳社发【2006】21号:企业建立企业年金,应根据劳动和社会保障部《企业年金试行办法》、《企业年金基金管理试行办法》和《陕西省企业年金试行办法》的规定,结合自身的经济状况和发展战略拟订企业年金方案草案,由集体协商双方首席代表签字后,形成拟报备案的企业年金方案,报送劳动保障行政部门备案。

劳动保障部、省劳动和社会保障厅

养老保险经办机构

保留


22

城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、城乡未继续升学的应届初中高毕业生参加就业创业培训由户籍所在地街道(乡镇)或者社区劳动保障机构作出培训资格审查证明。

《省政府办公厅转发省人社厅 关于加强职业培训促进就业实施意见的通知》(陕政办〔2012〕4号)、《榆林市人力资源和社会保障局关于规范和加强就业(创业)培训管理的意见》(榆政人社〔2012〕329号):(一)城镇登记失业人员、农村专业就业劳动者、城乡未继续升学的应届初高中毕业生由户籍所在街道(乡镇)或社区劳动保障机构作出培训资格审查证明。

市人社局

街道(乡镇)或社区劳动保障部门

保留、开具证明及盖章是对学员培训资格审查的证明和认定,是学员提交培训资料必须出具的证明。


23

毕业学年内高校毕业生参加就业创业培训由所在地高校就业指导服务部门作出学籍和培训资格证明。

《省政府办公厅转发省人社厅 关于加强职业培训促进就业实施意见的通知》(陕政办〔2012〕4号)、《榆林市人力资源和社会保障局关于规范和加强就业(创业)培训管理的意见》(榆政人社〔2012〕329号):(二)毕业学年内高校毕业生由所在高校就业指导服务部门作出学籍和培训资格证明。

市人社局

高校就业指导服务部门

保留、开具证明及盖章是对学员培训资格审查的证明和认定,是学员提交培训资料必须出具的证明。


24

毕业学年结束后仍未就业的高校毕业生参加就业创业培训必须进行失业登记,由档案托管的公共就业(人才)服务机构作出培训资格审查证明。

《省政府办公厅转发省人社厅 关于加强职业培训促进就业实施意见的通知》(陕政办〔2012〕4号)、《榆林市人力资源和社会保障局关于规范和加强就业(创业)培训管理的意见》(榆政人社〔2012〕329号):(三)毕业学年结束后仍未就业的高校毕业生必须进行失业登记,由档案托管的公共就业(人才)服务机构做出培训资格审查证明。

市人社局

市、县(区)公共就业(人才)服务机构

保留、开具证明及盖章是对学员培训资格审查的证明和认定,是学员提交培训资料必须出具的证明。


25

失业人员申请办理失业登记需出具相关证明

《陕西省就业和失业登记管理试行办法》(陕人社发〔2009〕116号)第八条 在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求,尚处在失业状态的本省城镇户籍人员,按以下程序申请办理失业登记;(一)属新成长劳动力,持本人户口、身份证和户籍所在地街道(乡镇)劳动保障事务所出具的无业证明,到户籍所在地县(区)公共就业服务机构办理失业登记;(二)由就业转失业人员,持本人身份证、《登记证》、原单位(或有关部门)出具的终止或者解除劳动关系证明书(判决书或仲裁书)等有关资料,到原单位所在地或户籍所在地县(区)公共就业服务机构办理失业登记。(三)开办个体商户、私营企业的停业人员,持本人身份证、《登记证》及工商部门发给的停业证明,到户籍所在地或原企业所在地县(区)公共就业服务机构办理失业登记。(四)属灵活就业或自由职业者,持本人身份证、《登记证》和原就业所在地街道(乡镇)劳动保障事务所出具的证明,到原就业所在地或户籍所在地(区)公共就业服务及后办理失业登记。

省人社厅

街道(乡镇)劳动保障事务所

保留、无业证明是办理失业登记时重要依据,需保留


26

失业人员申领失业金需原单位出具的解除劳动合同协议书、与原单位签订的劳动合同原件以及红头文件

失业保险条例(国务院令〔1998〕258号)第十六条

国务院、省政府、省劳动和社会保障厅

失业人员失业前所在单位

保留、经办机构需要根据以上材料对失业人员的相关信息进行审核、发放


27

户籍在外地的失业人员失业后要求转移回户籍所在地申领失业金的,需原单位,原参保地经办机构开具证明

陕西省《失业保险条例》实施办法(陕政令〔2009〕140号) 第三十三条 第十七条

国务院、省政府、省劳动和社会保障厅

失业人员失业前所在单位,原参保地经办机构

保留、经办机构需要根据以上材料对要求转移回户籍所在地申领失业金的失业人员的相关信息进行核实


28

在职人员失业保险关系转移出具《参保人员失业保险关系转迁证明》

《陕西劳动和社会保障厅转发<劳动和社会保障部关于印发优化失业保险经办业务流程指南的通知>的通知》(陕劳社函〔2006〕658号):优化失业保险经办业务流程指南第四章,参保职工个人在职期间,跨统筹地区转换工作单位后,转出(转入)地经办机构向转入(转出)地经办机构出具《参保人员失业保险关系转迁证明》个人基本信息及相关资料。

省劳动和社会保障厅

转入(转出)经办机构

保留、证明失业保险的转出(转入)


29

享受职业技能鉴定补贴人员身份证明

榆林市财政局、人社局关于印发《榆林市就业补助资金管理实施细则》的通知(榆政财社发〔2017〕83号)根,据《细则》第四章第二十五条<二>项规定

市财政局、人社局

扶贫部门、学校等相关单位

保留、按榆林市财政局、人社局相关文件规定,要求提供补贴人员身份证明


30

技师高级技师个人申请补贴资金单位证明

陕西省人社厅、财政局关于印发《陕西省技师高级技师培训补贴资金管理办法》的通知,根据陕人社发〔2015〕62号《办法》第五条<一>、<二>项规定

省人社厅、财政厅

个人所在单位

保留、按陕西省人社厅、财政局相关文件规定,要求提供申请补贴单位证明



下一条:部门公共服务事项办事指南